Milchlexikon

Wissenswertes rund um die Milch von A-Z

H-Milch

H steht für Haltbar. H-Milch wird für wenige Sekunden auf 135 bis 150 °C erhitzt. Dadurch ist sie ungekühlt ca. 3 Monate haltbar. Das bei der Molkerei Berchtesgadener Land verwendete Schonverfahren zur Herstellung von haltbarer Berg- und Alpenmilch und Bio-Alpenmilch kann sich schmecken lassen. Der für H-Milch sonst typische süßliche H-Milchgeschmack konnte stark reduziert werden, die Milch schmeckt - vor dem Genuss gekühlt - fast wie frisch. 

Übrigens: Der Mineralstoffgehalt von Milch wird durch die Erhitzung nicht vermindert. H-Milch ist bei der Molkerei Berchtesgadener Land als Vollmilch mit 3,5 % Fett, fettreduziert mit 1,5 % Fett und mit 0,7 % Fett als Fit-Milch erhältlich.