Milchlexikon

Wissenswertes rund um die Milch von A-Z

Naturland

Naturland ist ein Verband für anerkannt ökologischen Landbau. Neben den Erzeuger- und Verarbeitungs-Richtlinien zur biologischen Erzeugung von Lebensmitteln weltweit hat der Verband auch Sozial-Richtlinien für faires, nachhaltiges Wirtschaften aufgestellt. Verarbeiter werden mind.1 x jährlich geprüft und erhalten bei Einhaltung der Richtlinien für faire Zusammenarbeit mit Erzeugern, Lieferanten, Dienstleistern und Verbrauchern ein entsprechendes Zertifikat. Die Molkerei Berchtesgadener Land wurde 2010 als erste Molkerei überhaupt Naturland Fair zertifiziert. Seither tragen viele unserer Bio-Produkte das Naturland Fair Logo.

Natürlicher Fettgehalt

Der natürliche Fettgehalt von Milch liegt abhängig von Rasse und Fütterung bei ca. 3,7 bis 4,2 % Fett. Unsere Bio-Milch mit natürlichem Fettgehalt wird mit "mindestens 3,8 % Fett" gekennzeichnet.

Nebenerwerbsbetrieb

Landwirtschaftlicher Betrieb, in dem weniger als 50 % des Einkommens des Betriebsinhabers aus der Landwirtschaft kommen. Besonders viele unserer Bergbauern:Bergbäuerinnen bewirtschaften ihre Höfe im Nebenerwerb. Zweites Standbein ist dann z.B. Urlaub auf dem Bauernhof, ein Handwerksberuf, Arbeiten im Salzbergwerk oder Winterdienst für Straße oder Piste.

Niederleger

Das für die Almwirtschaft genutzte Gebiet wurde früher in Hoch-, Mittel- und Niederleger unterteilt. Begonnen wurde mit der Beweidung im Gebiet des Niederlegers. Nach dem Winter schmilzt der Schnee zuerst in den tiefgelegenen Bereichen. Dort setzt dann die Vegetationsperiode ein, sprich das Gras beginnt bei ausreichenden Temperaturen langsam zu wachsen. Diese Almen, die Niederalmen oder Niederleger, können witterungsabhängig im Mai/Juni vom Vieh beweidet werden, bevor im fortgeschrittenen Almsommer auf die Mittelleger aufgetrieben wird 

Nutztiere

Unter Nutztieren versteht man landwirtschaftliche Nutztiere und deren Nachzucht sowie andere warmblütige Wirbeltiere, die zur Erzeugung von Nahrungsmitteln, Wolle, Häuten oder Fellen oder zu anderen landwirtschaftlichen Zwecken gehalten werden.

Nutztierhaltung

Haltung von Tieren zur Erzeugung von Lebensmitteln, aber auch Wolle, Häute oder Fellen. Ca. 50 % der Landwirt:innen in Deutschland halten Rinder, um Fleisch und/oder Milch zu erzeugen.