Milchlexikon

Wissenswertes rund um die Milch von A-Z

Verdauungstrakt Kuh

Eine Kuh hat ein vier-teiliges Magensystem, das aus Pansen, Netzmagen, Blättermagen und Labmagen besteht. Damit kann die Kuh/das Rind für den Menschen unverdauliches Gras und Heu in Lebensmittel Milch und Fleisch umwandeln. Das Fassungsvermögen aller vier Mägen zusammen beträgt insgesamt 110 bis 230 Liter. Besonders groß ist der Pansen. Daran schließen sich der Dünndarm und der Dickdarm mit einer Länge von 35 bis 60 Metern an. Im Darm findet der größte Teil der Nährstoffaufspaltung statt.

Verpackung

Milch und Milchprodukte sind sehr empfindliche Lebensmittel. Sie werden daher von der Molkerei verpackt an den Lebensmittelhandel geliefert, der sie schließlich im Kühlregal zum Kauf anbietet. Bei unseren Verpackungen achten wir auf folgende Punkte:

  • Sie müssen unseren wertvollen Milchprodukten Schutz vor äußeren Einflüssen geben, damit unsere Milchprodukte bis zum Öffnen frisch, ohne mikrobiologische Veränderungen und geschmacklich einwandfrei bleiben.
  • Wir bevorzugen Verpackungen, die leicht zu öffnen sind und zum Teil mit Wiederverschluss ausgestattet sind. So zum Beispiel die von uns gewählten Kartonverpackungen für Milch, Milchmischgetränke und Rahmprodukte.
  • Die verwendeten Zweikomponentenbecher weisen einen hohen Anteil an umweltfreundlichem recyclebarem Papiermaterial auf.
  • Unsere 5- und 10 kg Großverbraucher-Eimer nehmen wir zur Entsorgung zurück.
  • 1 Liter und ½ Liter Flaschen werden in unserer Flaschenanlage intensiv gereinigt, bevor sie wieder zum Einsatz kommen.
  • Alle 1 Liter Frischmilchverpackungen sind zu über 90 % aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt: mit Papier aus FSC®-zertifizierten Quellen, und einer Kunststoffbeschichtung auf Zuckerrohrbasis.

Vitamine

Milch enthält alle lebenswichtigen Vitamine. Das macht Milch und Milchprodukte zu besonders wertvollen Lebensmitteln. Wird Milch entrahmt, so wird ihr auch ein Teil der im Fett gelösten Vitamine E, D, A und K entzogen. 

Vollerwerbsbetrieb

= Haupterwerbsbetrieb – beschreibt einen landwirtschaftlichen Familienbetrieb der hauptberuflich bewirtschaftet wird und bei dem mehr als 50 % des Einkommens aus landwirtschaftlicher Arbeit erzielt wird. 

Seit 1995 werden Vollerwerbsbetriebe und Zuerwerbsbetriebe statistisch in der Gruppe der Haupterwerbsbetriebe zusammengefasst.

Vollmilch

Vollmilch umschreibt Milch mit vollem Fettgehalt. Standardmäßig wird der Fettgehalt auf 3,5 % Fett eingestellt. Weist Vollmilch einen natürlichen Fettgehalt auf, so wird sie mit "mindestens 3,7 bzw. 3,8 % Fett" gekennzeichnet. Der Fettgehalt der frisch gemolkenen Kuhmilch beträgt abhängig von Rasse, Futter und Laktationsphase der Kuh zwischen 3,7 % und 4,5 % Fett. 

Vorzugsmilch

Vorzugsmilch ist naturbelassene Rohmilch, die ohne vorher erhitzt zu werden direkt auf dem Bauernhof abgepackt wird. Dafür müssen auf den sogenannten Vorzugsbetrieben extra strenge Vorschriften für Tiergesundheit, Personal, Stallungen und Milchqualität eingehalten werden. Diese Höfe müssen eine behördliche Genehmigung haben und werden extra streng überwacht.