1-Nutzungs-Rasse – im Namen liegt schon die wichtigste Ausrichtung der Züchtung dieser Tierrassen: Es wird ein Hauptziel bei der züchterischen Auswahl der Tiere verfolgt. Bei Rindern ist das entweder die Milchmenge oder der Fleischansatz. Deshalb werden Einnutzungsrassen in Milch- und Fleischrassen unterschieden.
Die Rasse „Holstein - Schwarzbunte“ mit ihren typisch schwarz-weiß-gefleckten Kühen ist eine typische Milchrasse. Die Kühe geben bis zu 12.000 Liter Milch im Jahr. Diese Hochleistungstiere bringen diese Leistung nur dann, wenn sie eine an die Leistung angepasste Versorgung mit hochenergetischem Futter und Mineralsalzen bekommen.
Weitere Einnutzungsrassen: Holstein Rotbunte (Milch), Charolais-Rind (Fleisch), Fellfarbe: einfarbig weiß bis cremegelb), Limousin-Rind (Fleisch, Fellfarbe einfarbig hellrot bis dunkelrot).
Die Rassen Fleckvieh, Original Braunvieh, Murnau-Werdenfelser, Pinzgauer und z.B. Tiroler Grauvieh sind dagegen typische Zweinutzungsrassen.