Bienenstich

Bienenstich

Mit feiner Buttercreme

Zutaten für 1 Blech

    Belag

  • 200 g gehobelte Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 80 ml Milch
  • 80 g Butter
  •  

    Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Topfen Magerstufe
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Butter
  •  

    Vanille-Butter-Creme

  • 1 Päck. Vanillepudding
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Butter
  • 100 g Puderzucker
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Die Zubereitung

Zubreitungszeit: 70 Min. | Backzeit: 35-40 Min.

Schritt 1
 

Für den Belag Milch und Butter zum Kochen bringen, Zucker und Mandeln zufügen und bei geringer Hitzezufuhr so lange köcheln lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

 

Schritt 2
 

Für die Creme den Vanillepudding mit Milch und dem Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Noch heiß in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.

 

Schritt 3
 

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

 

Schritt 4
 

Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Rührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, den Belag darauf verteilen, im Backrohr etwa 35 bis 40 Minuten backen und auskühlen lassen.

 

Schritt 5
 

Inzwischen für die Creme die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren und nach und nach den Vanillepudding unterrühren, so dass eine geschmeidige, glatte Creme entsteht.

 

Schritt 6
 

Den Kuchen in breite Längsstreifen schneiden, diese zum Füllen quer durchschneiden. Die Buttercreme aufstreichen, die Deckel mit dem Mandelbelag in Portionsstücke schneiden und aufsetzen.

 

Schritt 7
 

Den Kuchen im Kühlschrank etwa 3 bis 4 Stunden erkalten lassen. Zum Schluss in Portionsstücke schneiden.

 

Wir wünschen einen guten Appetit!