Milchlexikon

Wissenswertes rund um die Milch von A-Z

Carrageen

Carrageen ist ein natürliches Gemisch verschiedener Mehrfachzucker, das aus Rotalgen gewonnen wird. Es dient in der Lebensmittelverarbeitung der Stabilisierung und verhindert Fettabscheidung. Im Rahmen der EG-Bio-Verordnung ist Carrageen für Bio-Produkte zugelassen, entsprechend der Diät-Verordnung für die Herstellung von Baby- und Kindernahrung. Gemäß dem europäischen Lebensmittelrecht ist Carrageen außerdem der einzig zugelassene Stabilisator für Schlagrahm.

Wir sind in unserem Hause sehr darauf bedacht, möglichst ohne Zusatzstoffe beste Qualität zu erreichen. Unsere biologisch angebotenen Schlagrahmprodukte sind alle frei von jeglichen Zusätzen und enthalten kein Carrageen; Bio-Kund:innen sehen die Aufrahmung des Schlagrahms als natürlichen Vorgang und akzeptieren das hier unbedingt nötige, kräftige Schütteln des Produktes vor dem Öffnen der Packung. In unseren konventionellen Schlagrahmprodukten setzen wir einen Bruchteil der gesetzlich zugelassenen Menge ein. So wird die unliebsame Aufrahmung verhindert.