Milchlexikon

Wissenswertes rund um die Milch von A-Z

Ohne Gentechnik

Wir verarbeiten in unserer Molkerei konventionelle Milch, Bergbauern-Milch, Bio-Milch von Naturland Höfen und Bio-Milch von Demeter Höfen. Bei unserer Herstellung setzen wir keine gentechnisch veränderten Rohstoffe ein. Unsere Bauern:Bäuerinnen sind dazu verpflichtet, keine Futtermittel aus gentechnisch veränderten Pflanzen zu verfüttern. Durch und durch ist die Molkerei Berchtesgadener Land somit ohne Gentechnik! Landwirt:innen und Molkerei werden regelmäßig nach dem ohne Gentechnik VLOG-Standard von der MilchZert geprüft.

Oligofructose

Oligofructose ist ein natürlicher Ballaststoff und fördert damit die Verdauung positiv. Oligofructose ist eine Zutat in unseren Joghurtdrinks und wirkt sich beim Genuss positiv auf die Verdauung aus.

Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren und für den Menschen essentiell, da sie vom Körper selbst nicht hergestellt werden können. Sie senken das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen um bis zu 50 %. So mindern sie Herzrhythmusstörungen, wirken leicht blutdrucksenkend, verhindern die Bildung von Blutgerinnseln, verbessern die Fließeigenschaft des Blutes, verbessern Blutfettwerte, wirken entzündungshemmend und lindern dadurch rheumatische Erkrankungen. Unsere Bio-Alpenmilch und Bergbauern-Milch belegten nach einer Milchstudie der Uni Kassel im Auftrag von Greenpeace in ihrer jeweiligen Kategorie Platz 1 aller getesteten Milchsorten, beim Anteil der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren in der Milch. 

Osteoporose

= Knochenbrüchigkeit / Knochenschwund. Osteoporose ist eine häufige Alters-Erkrankung der Knochen, die sie für Brüche anfälliger machen. Ursache ist die Abnahme der Knochendichte durch den übermäßig raschen Abbau der Knochensubstanz und -struktur. 80 % der Krankheitsfälle sind Frauen ab dem 50. Lebensjahr. Wer in Jugendjahren (bis ca. zum 30. Lebensjahr) ausreichend Milch und Milchprodukte verzehrt, baut genug Knochendichte und -masse für gesunde Knochen - auch im Alter - auf.