Zimtschneckenkuchen

Zimtschneckenkuchen

Mit Joghurt griechischer Art

Zutaten für einen Kuchen (ca. 30 x 25 cm)

    Zimtfüllung

  • 60 g Butter
  • 65 g brauner Zucker
  • 1/2 EL Mehl
  • 1 EL Zimt
  •  

    Teig

  • 4 Eier (M)
  • 150 g Zucker 
  • 180 ml neutrales Pflanzenöl 
  • 200 g Joghurt griechischer Art
  • 1/4 TL Salz
  • 400 g Dinkelmehl (Type 630) 
  • 3 TL Weinstein-Backpulver
  •  

    Glasur

  • 100 g Joghurt griechischer Art
  • ca. 150 g Puderzucker 
  • Zesten von 1/4 unbehandelten Zitrone
  • 1 Handvoll Walnuss- oder Pekannusskerne
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Die Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Min. | Backzeit: 25 Min.
 

Schritt 1
 

Für die Zimtfüllung Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Etwas abkühlen lassen und mit Zucker, Mehl und Zimt vermengen. Beiseitestellen.

 

Schritt 2
 

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 30 x 25 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten. Alternativ einen Backrahmen in entsprechender Größe auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 

 

Schritt 3
 

Für den Rührkuchen Eier mit Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Öl und Joghurt vermengen und mit dem Salz unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. Mehl mit Backpulver mischen und nur kurz unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. 

 

Schritt 4
 

Die Butter-Zimt-Füllung mit einem Löffel in Klecksen auf dem Rührteig verteilen. Mithilfe eines Messers gut durchmarmorieren, sodass die Füllung überall verteilt ist. Im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Per Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

 

Schritt 5
 

Wer mag, kann den abgekühlten Kuchen jetzt noch mit einem Joghurt-Frosting bestreichen. Dazu Joghurt, Puderzucker und Zitronenzesten kurz verrühren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr oder weniger Puderzucker zugeben. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit grob gehackten Walnüssen oder Pekannüssen bestreuen.

 

dasbackstuebchen

Das Rezept „Zimtschneckenkuchen mit Joghurt griechischer Art“ wurde für uns von den Bloggern des Backstübchens entwickelt. Vielen Dank dafür!

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Wir wünschen einen guten Appetit!