Cremige Senf-Kartoffelsuppe

Cremige Senf-Kartoffelsuppe

mit geröstetem Blumenkohl und Ei

Zutaten für 4 Portionen

    Für den gerösteten Blumenkohl

  • 1/2  mittelgroßen Blumenkohl
  • 4 EL  Olivenöl
  • 1/2 EL  Paprika, edelsüß
  • 2 Prisen  Muskatnuss, gerieben
  • 1 TL  Salz (nach Wunsch)
  • 1/2 TL Pfeffer (nach Wunsch)
  • Für die Senf-Kartoffelsuppe

  • 500 g Kartoffeln (geschält)
  • kleine Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Bio-Rahm zum Kochen
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL süßer Senf
  • 1 EL Schnittlauch
  • Salz & Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie, glatt
  • Für das Würz-Öl (optional)

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL  Paprika, edelsüß
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Für die Eier

  • 4 Eier, Gr. M
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Die Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Min. | Kochzeit: 30 Min.
 

Schritt 1
 

Die Eier hart kochen (ca.10 Minuten). Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

Schritt 2
 

Den Blumenkohl in Röschen schneiden. Gründlich waschen und abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben und mit allen Gewürzen gut vermischen. 
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für 20 Minuten backen. Der Blumenkohl sollte schön braun geröstet, aber noch weich sein. Bei Bedarf noch etwas weiter backen lassen. 

Schritt 3
 

Die Kartoffeln und die Zwiebel in Würfel schneiden. In einem großen Topf bei mittlerer Hitze Butter zerlassen. Anschließend die Kartoffel- und Zwiebel-Würfel darin für fünf Minuten anrösten und anbräunen. Die Gemüsebrühe sowie den Rahm zum Kochen hineingeben und alles kurz aufkochen lassen. Für weitere 15 Minuten köcheln lassen.  

Schritt 4
 

Anschließend mittelscharfen und süßen Senf sowie Schnittlauch hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere fünf Minuten köcheln lassen. 

Schritt 5
 

Die Suppe pürieren. Wenn sie zu dickflüssig ist, einfach noch etwas Gemüsebrühe unterrühren. Noch mal kurz aufkochen lassen. 

Schritt 6
 

Die Petersilie waschen und fein hacken. Ein wenig davon als Dekoration zur Seite legen, den Rest in die Suppe einrühren.  

Schritt 7
 

Für das Würz-Öl alle Zutaten gut miteinander verrühren.  

 

 

Schritt 8
 

Die Suppe in Schüsseln einfüllen, mit gehackter Petersilie bestreuen, den gerösteten Blumenkohl auf der Suppe verteilen und jeweils ein Ei, geviertelt, darauf geben. Wer mag, kann das Ganze mit etwas Würz-Öl beträufeln. 

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Das Rezept wurde für uns von Jana aus Hamburg entwickelt. Vielen Dank dafür!

www.nom-noms.de