Topfenstollen

Topfenstollen

Mit Mandeln

Zutaten für 20 Portionen

  • 250 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 150 g gestiftelte Mandeln
  • 4 cl Rum
  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck Backpulver
  • 250 g Topfen
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 EL weiche Butter für die Form
  • 20 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • 2 EL Puderzucker
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Die Zubereitung

Zubereitungszeit: 50 Min. | Backzeit: 60 Min.
 

Schritt 1
 

Die Rosinen mit warmem Wasser waschen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Das gewürfelte Zitronat und Orangeat mit den gestiftelten Mandeln und den Rosinen in einer Schüssel vermengen. Den Rum darüber gießen und etwa 10 Minuten marinieren lassen.

 

Schritt 2
 

In der Zwischenzeit das Weizenmehl und das Päckchen Backpulver in eine Schüssel sieben. Den Topfen, die 150 g Zucker und die Butter zerkleinert dazugeben. Ei, Salz sowie das Abgeriebene und den Saft der Bio-Zitrone mit dem Vanillezucker hinzufügen.

 

Schritt 3
 

Das Ganze in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem Teig verkneten. Die vorbereiteten Früchte und Mandeln dazugeben und gleichmäßig unter den Teig arbeiten.

 

Schritt 4
 

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eine Stollenform mit weicher Butter ausstreichen und den Teig gleichmäßig in die Stollenform drücken. Den Stollen auf das vorbereitete Backblech stürzen und mit übergestülpter Stollenform bei 180 °C im vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen.

 

Schritt 5
 

Den Quarkstollen aus dem Backofen nehmen, die Stollenform vorsichtig abheben und den Stollen noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen. Anschließend auskühlen lassen.

 

Schritt 6
 

Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in 20 Scheiben schneiden.

 

Schritt 7
 

Tipp:
Anstelle der gestiftelten Mandeln können auch gehackte Walnüsse verwendet werden.

 

Wir wünschen einen guten Appetit!