Die Zubereitung
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Eiern und der Milch und dem Topfen zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Teig kräftig durchrühren. 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Das Gemüse (Karotten, Lauch, Zucchini, Weißkraut) in kleine Würfel schneiden und in der Gemüsebrühe bissfest dünsten.
Schritt 3
Den Spätzleteig portionsweise mit einem Spätzlehobel in reichlich kochendes Salzwasser hobeln und darin 3 Minuten sieden lassen. Die gekochten Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen, in ein Sieb geben, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 4
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel darin braten. Das Gemüse und die Spätzle dazugeben, durchschwenken und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 5
Bergkäse dazugeben, gut durchrühren und anrichten.