Maultaschen

Maultaschen

Mit Kürbis-Topfenfüllung

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • etwas Wasser
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Salz
  •  

    Füllung

  • 1 kleine rote Paprikaschote
  • 150 g Kürbisfleisch
  • 1 EL Butter
  • 100 g Topfen, Halbfett
  • 80 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Butter zum Schwenken
Drucken
Nährwerttabelle
Nährwerte pro Portion
Brennwert2353 kJ / 563 kcal
Fett16 g
Kohlenhydrate73 g
Eiweiß22 g
Broteinheit(en)6,1

Die Zubereitung

Zubereitungszeit: 60 Min. | Ruhezeit: 30 Min.
 

Schritt 1
 

Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken und Eier und Salz hineingeben. Mit dem Mehl verrühren, mit beiden Händen das Mehl von außen nach innen über dem flüssigen Teig verteilen und vollständig einarbeiten. Ist der Teig zu fest, etwas Wasser und eventuell etwas Öl zugeben. Etwa 10 bis 15 Minuten kneten, bis der Teig glatt und fest ist. In Folie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

 

Schritt 2
 

Die Paprikaschote putzen, waschen und klein schneiden, Kürbisfleisch in Stücke schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen, Paprika und Kürbis zufügen und darin weich dünsten. Pürieren, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und auskühlen lassen. Mit Topfen, einem Ei und so vielen Semmelbröseln vermischen bis eine zähe Masse entstanden ist. Zum Schluss kräftig abschmecken.

 

Schritt 3
 

Den Nudelteig zu zwei dünnen Teigplatten ausrollen. Eine Teigplatte im Abstand von etwa 5 Zentimetern mit je 1 TL der Füllung belegen. Ein Ei verquirlen, die Zwischenräume damit bestreichen. Die andere Teigplatte darüber legen und zwischen den Füllungen gut andrücken. Mit einem Maultaschenausstecher ausstechen oder mit einem Teigrädchen Quadrate ausrädeln.

 

Schritt 4
 

Maultaschen in reichlich kochendem Salzwasser etwa 6 bis 8 Minuten garen. In ein Sieb abgießen und in einer Pfanne mit geschmolzener Butter anschwenken.

 

Schritt 5
 

Anrichten und z.B. mit Majoran garnieren.

 

Wir wünschen einen guten Appetit!