Kefir-Vanille-Creme

Kefir-Vanille-Creme

Mit Apfel-Zimt-Kompott

Zutaten für 4 Personen

    Für die Kefir-Vanille-Creme:

  • 400 g Bio-Kefir, mild
  • 2,5 g Agar Agar
  • 4 EL Agavendicksaft oder Honig
  • 1 TL Bourbon-Vanillepaste oder Vanille-Extrakt
  • 100 g Schlagrahm
  •  

    Für das Apfel-Zimt-Kompott:

  • 500 g Äpfel (ca. 4 mittelgroße Äpfel)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 TL  Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 125 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
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Die Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 45 Min. | Kühldauer: mind. 45 Min.
 

Schritt 1
 

Den Schlagrahm mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen.

 

Schritt 2
 

200 g kalten Kefir und Agar Agar verrühren und unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen. Den Rest Kefir mit dem Agavendicksaft und der Bourbon Vanille Paste mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Den aufgekochten Kefir in die kalte Kefir-Masse geben und alles nochmal gut mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren.

 

Schritt 3
 

Kurz abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.

 

Schritt 4
 

Kefir-Vanille-Creme in 4 Gläser füllen und für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.

 

Schritt 5
 

Die Äpfel schälen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 6
 

Die Apfel-Würfel zusammen mit dem Wasser, dem Zitronensaft, der Zimtstange, dem gemahlenen Zimt, dem Zucker und der Prise Salz in einen mittelgroßen Topf geben. Alles zum Kochen bringen und zugedeckt für 15 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen.

 

Schritt 7
 

Das Apfel-Zimt-Kompott leicht mit einem Kochlöffel zerdrücken. Abschmecken, ggf. nachsüßen und abkühlen lassen.

 

Schritt 8
 

Die Kefir-Vanille-Creme aus dem Kühlschrank nehmen und 2-3 EL Apfel-Zimt-Kompott darauf verteilen. Ggf. mit Apfel-Spalten oder -Scheiben garnieren und genießen!

 

TIPP: Die Kefir-Vanille-Creme schmeckt auch toll mit Birnen- oder Pflaumenkompott.

 

Wir wünschen einen guten Appetit!