Karotten-Topfen-Aufstrich
Mit Brennnessel und Sesam
Zutaten für 6 Portionen
- 300 g geschälte Karotten (orange, gelbe oder violette)
- 50 g Butter
- 20 Brennnesselblätter
- 125 g Speisequark Rahmstufe
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Chilipulver
- 1 EL Sesam, geröstet
Die Karotten kleinschneiden und in Salzwasser garen, in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Die Butter bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen lassen.
Die Brennnesselblätter verlesen, waschen und in heißem Wasser kurz blanchieren. In ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf ein Küchentuch geben und abtropfen lassen, anschließend klein hacken.
Karotten, Topfen, flüssige Butter, Brennnesselblätter, Salz, wenig Chilipulver mit dem Zitronensaft in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab oder im Küchenmixer pürieren.
Zum Schluss Sesam dazugeben und mit Salz und Chilipulver kräftig abschmecken. Den Aufstrich im Kühlschrank etwa drei Stunden kalt stellen.