Bio-Buttermilch-Brot

Bio-Buttermilch-Brot

Mit Roggenmehl

Zutaten für 1 Brot

    Vortag

  • 250 g Roggenmehl (Typ 1150) 
  • 1 Würfel Hefe (alternativ 1 Pck. Trockenhefe)
  • 300 g kalte Bio-Buttermilch
  •  

    Backtag

  • 100 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 150 g Weizenmehl oder Dinkelmehl (z.B. 812)
  • 5 g Salz
  • 10 g Brotgewürz
  • 160 g kaltes Wasser
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Die Zubereitung

Zubereitungszeit: 60 Min. | Ruhezeit: gesamt ca. 10 Stunden
 

Schritt 1
 

Vorbereitungen am Vortag:
Alle Zutaten abwiegen, nur kurz verrühren (nicht kneten) und mit Wachstuch oder alternativ mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig 8 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

 

Schritt 2
 

Am Backtag:
Die Zutaten zum Teig vom Vortag geben und verrühren. Alles nochmals 2 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Schritt 3
 

Den Backofen auf 230 °C (Heißluft) vorheizen. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben.

 

Schritt 4
 

Brot im gut vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten mit viel Dampf backen. Hierzu eine ½ Tasse Wasser ins Backrohr spritzen und den Ofen schnell schließen oder eine Schüssel mit kaltem Wasser in den Backofen stellen.

 

Tipps von Annette

Variationen beim Brot bekommt sie, indem sie noch ca. eine Hand voll Körner ergänzt: Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne usw. Und sie experimentiert auch mit anderen Zutaten wie Kürbisfleisch und Kürbiskernöl. Dabei muss aber beachtet werden, dass der Teig nicht zu flüssig wird! Wer öfter bäckt, bekommt aber schnell ein Gespür für die richtige Konsistenz des Brotteigs.  

Wir wünschen einen guten Appetit!