ERSTE 
BIO-MOLKEREI 
DEUTSCHLANDS
 

WAS BEDEUTET DEMETER

Ursprung und Leitgedanke der biodynamischen Landwirtschaft

Demeter ist in der griechischen Mythologie die Göttin des Ackerbaus und der Fruchtbarkeit. Als Markenzeichen steht Demeter seit 1928 für die biodynamische Qualität. Während das EU-Bio-Siegel die Mindeststandards für Bioerzeugung festgelegt hat, gehen Philosophie und Wirtschaftsweise von Demeter weit über diesen Standard hinaus.

Demeter ist der älteste Bioverband in Deutschland und die Mitglieder arbeiten nach den Richtlinien der biodynamischen Wirtschaftsweise. Diese geht auf den „Landwirtschaftlichen Kurs“  bestehend aus acht Vorträgen über "Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft" zurück, die bereits 1924 von Rudolf Steiner im schlesischen Koberwitz gehalten wurden. Grundlage war und ist dabei die gesunde Kreislaufwirtschaft. Der Hof wird als lebendiger Organismus verstanden, in dem Mensch, Tier, Pflanzen, Boden und die Gestirne im Einklang miteinander sind.

 

UNSERE DEMETER PRODUKTE

 

Seit 1973 verarbeitet die Molkerei Berchtesgadener Land Bio-Milch und ist damit Deutschlands erste Bio-Molkerei.

Mehr als 50 Jahre später liefern rund 100 Demeter-Landwirt:innen ihre wertvolle Milch an die Molkerei. Wir stellen daraus sieben Premiumprodukte in Demeter-Qualität her.

 

21501
Frische Bio-Alpenmilch

Mehrwegflasche 3,8 % Fett

21601
Frische Bio-Alpenmilch

Mehrwegflasche 1,5 % Fett

25421
Feinster Bio-Schlagrahm

200 g Becher

22001
Bio-Joghurt mild

500 g Becher 1,7 % Fett

22301
Bio-Joghurt mild

500 g Becher 3,5 % Fett

22401
Bio-Joghurt mild

150 g Becher 3,5 % Fett

24911
Fettarmer Bio-Kefir mild

400 g TetraTop

DER HOFKREISLAUF AM DEMETER-HOF

hofkreislauf

© Inga Israel

Im Mittelpunkt der biodynamischen Landwirtschaft steht die Kreislaufwirtschaft. Der Hof als lebendiger Organismus, in dem jedes Element - Boden, Pflanzen, Tiere, Menschen und der Kosmos - voneinander abhängig ist. Das besondere Augenmerk der biodynamischen Landwirtschaft  liegt auf der Pflege des Bodens, um dessen Fruchtbarkeit, Wasser- und CO2-Bindung zu verbessern. Alle am Hof anfallenden organischen Stoffe werden kompostiert. Biodynamische Präparate und Heilkräuterextrakte fördern den natürlichen Umbau des Kompostes durch Regenwürmer und andere Bodenlebewesen. Ausgebracht auf die Flächen erhöht dieser feinkrümelige Kompost die Fruchtbarkeit. Schonende, zum richtigen Zeitpunkt durchgeführte Bodenbearbeitung und Pflanzenbehandlung, vielfältige Fruchtfolgen und Mischkulturen reduzieren Schädlinge und Krankheiten ohne den Einsatz von Pestiziden. Bei der Pflanzenauswahl werden widerstandsfähige, regional angepasste Sorten ohne Gentechnik gewählt. Tierhaltung, vorzugsweise von Wiederkäuern, ist unverzichtbarer Teil des Kreislaufs, da sie unverdauliches Gras und Heu in wertvolle Lebensmittel wie Milch und Fleisch umwandeln. Demeter-Landwirte halten dabei immer nur so viele Tiere, wie ihr Land ernähren kann. Der anfallende Mist ergänzt die Düngung der Felder ohne sie zu überdüngen. Biodiversität wird gefördert mit dem Ziel einer langfristig nachhaltigen Produktion vielfältiger und gesunder Lebensmittel.  

HISTORIE BIO-VERBÄNDE

Rudolf Steiner legt mit seinen landwirtschaftlichen Vorträgen den Grundstein für die biodynamische Landwirtschaft 

Gründung Demeter (heute 1.772 Betriebe, 122.482 ha Fläche)

Gründung Bioland (heute 7.936 Betriebe, 504.707 ha Fläche)

Molkerei startet mit Demeter-Milchprodukten.

Gründung Biokreis (heute 1.324 Betriebe, 80.213 ha Fläche)

Gründung Naturland (heute 4.671 Betriebe, 308.207 ha Fläche)

Gründung Ecovin (heute 236 Betriebe, 2.715 ha Fläche)

Gründung Gäa (heute 447 Betriebe, 44.707 ha Fläche)

Gründung Verband Biopark (heute 499 Betriebe, 113.000 ha Fläche)

Molkerei startet mit Naturland-Milchprodukten

Dt. Bio-Zeichen

EU-Biosiegel

demeter-milchecho

Demeter-Milchecho

demeter-produkte

Demeter-Produkte