Demeter in der DNA

Demeter in der DNA

12. Februar 2024

Demeter hat die strengsten Bio-Richtlinien aller Bio-Verbände. Doch starre Regeln und zwanghafte Abläufe finden sich nicht auf Michaels und Annettes Demeter-Hof in Unterreit. Vielmehr liegt eine ruhige Kraft in all den zahlreichen Arbeitsschritten, die täglich auf dem Bauernhof mit den 50 Kühen anfallen. 

So auch wenn Michael Ackermann die Präparate ansetzt. Dazu füllt er Kuhhörner mit Mist und Extrakten von Heilpflanzen wie Schafgarbe und Brennnessel und bringt später diesen fermentierten Dünger auf seinen Böden aus. Nicht weil er laut Demeter-Vorschriften muss. Sondern weil er von der Wirksamkeit überzeugt ist. „Demeter ist für mich eine Lebensart. Das ist so tief drin, das bin einfach ich“, sagt der Landwirt. 

Kein Wunder bei der Demeter-Familiengeschichte: ein Freund seines Großvaters hat 1924 einen Kurs bei Rudolf Steiner – dem Begründer der biodynamischen Landwirtschaft – besucht und Michaels Großvater auf das Thema aufmerksam gemacht. Ein Jahr darauf hat der studierte Landwirt aus Hamburg den Hof in Unterreit gekauft. Seit 1936 wird dieser aus Überzeugung nach Demeter-Richtlinien betrieben. 

1973 hat die Molkerei Berchtesgadener Land als erste Molkerei Deutschlands begonnen, Bio-Milch separat zu erfassen. Einer dieser Bio-Landwirte der ersten Stunde war Reinhard Ackermann – Michaels Vater. „Unser Hof Kasten ist der älteste durchgehend biologisch-dynamisch bewirtschaftete Betrieb in Bayern“, erzählt Michael stolz. Demeter in der DNA sozusagen. Und so bestimmt das Denken in Kreisläufen und die Wertschätzung der Natur seit jeher den Alltag am Hof Kasten – nicht zwangsläufig, sondern sinnstiftend.