Sauerrahm-Eis

Sauerrahm-Eis

Mit Löwenzahn

Zutaten für 6 Portionen

    Sirup

  • 40 Löwenzahn-Blütenköpfe
  • 200 ml Aprikosensaft
  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 100 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 150 g Gelierzucker (3 zu 1)
  • Eis

  • 200 g Schlagrahm
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 400 g Sauerrahm
  • 100 g Löwenzahnsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Löwenzahn-Blütenköpfe zum Garnieren
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Die Zubereitung

Zubereitungszeit mit Eismaschine: 40 Min.

Zubereitungszeit ohne Eismaschine: 20 Min.; Kühlzeit: 4 - 5 Stunden      

+ 45 Min. für den Sirup

Schritt 1
 

Die einzelnen Löwenzahnblüten von den 40 Blütenständen abzupfen, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

 

Schritt 2
 

Aprikosensaft, Orangensaft und Zitronensaft mit dem Gelierzucker und den Löwenzahnblüten in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

 

Schritt 3
 

Das Ganze etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend passieren. 100 g des Sirups werden für das Eis benötigt. Den Rest in Flaschen oder Gläser abfüllen.

Schritt 4
 

Den Schlagrahm mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker steif schlagen.

 

Schritt 5
 

Den Sauerrahm mit dem Löwenzahnsirup und dem Zitronensaft verrühren, zum Schlagrahm hinzufügen und sorgfältig unterheben, bis alles gut vermischt ist.

Schritt 6
 

Die Masse unter Berücksichtigung der Gebrauchsanweisung in den Eiscreme-Automaten füllen und cremiges Eis herstellen.

Zum Schluss die restlichen frisch abgezupften Löwenzahnblüten zugeben und unterrühren.

 

Herstellung ohne Eismaschine:
Eine gefriertaugliche Form im Gefrierfach über Nacht vorkühlen. Das Eis nach Rezept zubereiten, statt in die Eismaschine in die gekühlte Form geben und etwa 4 bis 5 Stunden einfrieren. Dabei in der ersten Stunde ab und zu umrühren.

Tipp: Noch besser kommt der Löwenzahngeschmack rüber, wenn man das fertige Eis mit Löwenzahnsirup beträufelt.

 

Wir wünschen einen guten Appetit!