Karottenkuchen

Karottenkuchen

Mit Joghurt-Topping

Zutaten für eine Springform (26 cm)

  • 3 Eier
  • 200 g brauner Zucker
  • 180 g Sonnenblumenöl
  • 3 EL Joghurt griechischer Art
  • 1 Vanilleschote (davon das Mark)
  • 2 TL Zimt
  • 1/4 TL geriebene Muskatnuss
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  •  300 g Karotten
  •  150 g Walnüsse
  • gehackte Pistazien zum Garnieren
  •  

    Für die Joghurtcreme:

  • 150 g Joghurt griechischer Art
  • 150 g Frischkäse Natur
  • 100 g Puderzucker
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Die Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.; Backzeit ca. 40 Min.

Schritt 1
 

Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten, dann leicht mit etwas braunem Zucker bestreuen und beiseitestellen.

 

Schritt 2
 

Die Eier schaumig rühren, den braunen Zucker und das Öl hinzugeben. Den Joghurt, Vanillemark, Zimt und Muskatnuss hinzugeben und wieder verrühren. Das Mehl und das Backpulver nach und nach unterrühren.

 

Schritt 3
 

Den Ofen bei Umluft auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 4
 

Die Karotten fein reiben und die Walnüsse grob hacken, beides zum Teig geben und nochmals gut durchrühren.

 

Schritt 5
 

Den Teig in die Form füllen und 35 - 40 Min. backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen auskühlen lassen.

Schritt 6
 

Für die Creme Joghurt, Frischkäse und Puderzucker geschmeidig rühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen.

 

Schritt 7
 

Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

 

Wir wünschen einen guten Appetit!