Hefezopf

Hefezopf

Mit Skyr aus Bayern

Zutaten für einen Zopf

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Ei 
  • 75 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 250 g Cremiger Quark, der Skyr aus Bayern
  • 100 g Sultaninen
  • 2 EL Rum
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  •  

    Für die Glasur:

  • 120 g Puderzucker 
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • gehobelte Mandeln
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Die Zubereitung

Zubereitungszeit: 25 Min. | Ruhezeit: 1 Std. 15 Min. | Backzeit: 30 Min.

Schritt 1
 

Die Sultaninen in Rum einlegen. Währenddessen das Mehl zusammen mit der zerbröselten Hefe in eine Schüssel geben. Zucker, Salz, Zitronenschale, das Ei und den cremigen Quark dazu geben. 

 

Schritt 2
 

Die Butter in einem kleinen Topf zusammen mit der Milch erwärmen bis sie geschmolzen ist. Die lauwarme Mischung zu den restlichen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zum Schluss die Sultaninen unterkneten.

 

Schritt 3
 

Den Teig, mit einem feuchten Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 40-60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Schritt 4
 

Anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen, zu langen ca. 4 cm dicken Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

 

Schritt 5
 

Die Milch mit dem Eigelb verrühren, den Zopf damit bestreichen und anschließend für 30 Minuten backen. 

Schritt 6
 

Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten. Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und den Zopf damit bestreichen. Bevor die Glasur trocknet, direkt die Mandeln darüber streuen. 

 

Wir wünschen einen guten Appetit!