Eierlikör-Nusskuchen

Eierlikör-Nusskuchen

Mit Sahne

Zutaten für ein Blech

     

    Für den Nussboden:

  • 7 Eier
  • 300 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 300 g  gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1/2 TL Backpulver
  •  

    Für die Eierlikör-Sahne:

  • 1.250 g Sahne
  • 80 g Zucker
  • 10 Blatt Gelatine
  • 100 ml Eierlikör + etwas zum Garnieren

Die Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.; Backzeit 30 Min.; Kühlzeit: mind. 3 Std.

Schritt 1
 

Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen und ein tiefes Backblech einfetten.

 

Schritt 2
 

Für den Nussboden Eier, Zucker und Zimt sehr schaumig schlagen.

 

Schritt 3
 

Die gemahlenen Haselnüsse, Semmelbrösel und das Backpulver vorsichtig unterheben. Den Teig auf das Backblech geben und glattstreichen.

Schritt 4
 

Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Den Boden gut auskühlen lassen.

 

Schritt 5
 

Für die Eierlikör-Sahne zunächst die Sahne mit Zucker steif schlagen und die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Die Gelatine ausdrücken und vorsichtig erwärmen, dabei ständig rühren, bis sie aufgelöst ist. 2-3 EL der Sahne dazugeben und mit der Gelatine verrühren. Anschließend in die Sahne einrühren und zum Schluss den Eierlikör dazugeben.

Schritt 6
 

Die Sahne unverzüglich auf den ausgekühlten Boden geben und kühlstellen. 

 

Schritt 7
 

Vor dem Servieren mit Eierlikör garnieren.

 

TIPP:
 

Die Menge lässt sich auch ideal für eine Springform (26 cm) umrechnen. Dabei 5 Eier als Grundlage verwenden und die Zutaten anteilig runterrechnen.

 

Das Rezept stammt von Christa vom Tiefenthaler Hof. Vielen Dank dafür!

www.tiefenthalerhof.de 

 

Wir wünschen einen guten Appetit!