Baba Ganoush

Baba Ganoush

Mit Naan-Brot

Zutaten für 4 Personen

    Naan

  • 75 ml Milch
  • 1 TL Zucker
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 280 g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum Bearbeiten
  • 1/2 TL  Edles Alpensalz Bergkräuter (Bad Reichenhaller)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL Olivenöl
  • 75 g Joghurt griechischer Art
  • Ei (Gr. L)
  • 1 EL Sesamsamen
  • 1 TL Edles Alpensalz Bergkräuter (Bad Reichenhaller)
  • Butterschmalz oder Ghee
  •  

    Baba Ganoush

  • 2 Auberginen (ca. 600 - 700 g)
  • 1 - 2 EL Olivenöl
  • 200 g Joghurt griechischer Art
  • 1 EL Tahin Sesampaste
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen 
  • 1 Msp.  Rauch-Paprikapulver
  • 1 - 2  gepresste Knoblauchzehen 
  • Edles Alpensalz Bergkräuter (Bad Reichenhaller)
  •  

    Topping

  • Petersilie
  • Granatapfelkerne  
  • schwarze Oliven
  • div. Gemüse nach Wahl als Beilage  
  • Olivenöl  
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Die Zubereitung

Zubereitungszeit: 45 Min. | Ruhezeit: 170 Min. | Kühlzeit: 60 Min.
 

Schritt 1
 

Für das Naan-Brot die lauwarme Bergbauern-Milch, Zucker und Hefe miteinander verrühren. In einer Rührschüssel Mehl, Edles Alpensalz Bergkräuter und Backpulver mischen und eine Mulde hineindrücken. Die Hefemilch hineingießen. Mit etwas Mehl vermengen und 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

 

Schritt 2
 

Nun Öl, Joghurt griechischer Art und Ei zugeben. Die Zutaten miteinander verrühren und ca. 5 Minuten lang gut durchkneten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen. Alternativ kann der Teig auch über Nacht bei Zimmertemperatur reifen. Wichtig ist, dass sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

 

Schritt 3
 

Nach dem Gehen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Die Teigmasse in sechs gleichgroße Stücke teilen und daraus Kugeln formen. Diese noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 230 °C) vorheizen. Die Kugeln mit den Händen, wie einen Pizzateig, zu einem ca. 18 x 10 cm langen Fladen auseinanderziehen. Dabei ist der Rand etwas dicker als der Rest. Mit der Sesamsaat bestreuen. Die Teigfladen auf zwei Backbleche verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 8-10 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben. Alternativ kann das Naan-Brot auch in einer beschichteten Pfanne, oder in einer Grillpfanne gebacken werden.

 

Schritt 4
 

Das Butterschmalz zerlassen und mit Edlem Alpensalz Bergkräuter vermengen. Die fertigen Naan-Brote auf einen Gitterrost legen und sofort mit dem Butterschmalz bepinseln.

 

Schritt 5
 

Für die Zubereitung des Baba Ganoush den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (oder Umluft 200 °C) vorheizen. Auberginen mit einem spitzen Messer ein paar Mal einstechen. Die Auberginen so lange backen, bis sie ganz weich sind und die Haut fast schwarz ist (ca. 30 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Schritt 6
 

Die noch lauwarmen Auberginen halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Nun das Fruchtfleisch mit einem Pürierstab fein zerkleinern.

 

Schritt 7
 

Die Masse mit Joghurt, Tahinpaste, Limettensaft, Kreuzkümmel, Paprika und Knoblauch cremig verrühren. Mit dem Edlen Alpensalz Bergkräuter abschmecken und für 60 Minuten kalt stellen, damit alles gut durchziehen kann. Vor dem Servieren unbedingt noch einmal abschmecken. 

 

Schritt 8
 

Das Baba Ganoush mit Oliven, Kräutern und Granatapfelkernen garnieren und etwas Olivenöl darüber träufeln. Mit dem Naan-Brot und etwas Gemüse servieren.

 

Wir wünschen einen guten Appetit!