Muskatkürbis-Topfen-Aufstrich
Mit Rucola
Zutaten für 6 Portionen
- 200 g Muskatkürbis
- 10 Rucolablätter
- 2 EL Kürbiskerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kürbiskernöl
- 250 g Speisequark Rahmstufe
- Salz
- 1 TL Zitronensaft
- Currypulver
Den geschälten und entkernten Muskatkürbis kleinschneiden und in Wasser etwa 8 bis 10 Minuten weichkochen. In ein Sieb abschütten und abtropfen lassen.
Inzwischen den Rucola waschen und kleinschneiden. Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe unter ständigem Umrühren rösten. Die Knoblauchzehen abziehen und kleinschneiden.
Muskatkürbis mit Kürbiskernöl, Topfen, Salz, Zitronensaft, Currypulver, den Kürbiskernen und der Knoblauchzehe in einen Mixbecher geben und mit einem Mixstab oder im Küchenmixer fein pürieren.
Zum Schluss kräftig mit Salz und Currypulver abschmecken und die feingeschnittenen Rucolablätter unterheben.
Tipp: Schmeckt besonders lecker dick auf knuspriges Bauernbrot gestrichen und mit noch warmen, gerösteten Kürbiskernen bestreut. Oder einfach mit Gemüsestäbchen zum Dippen.