Vanillekipferl

Vanillekipferl

Mit Zimt und Mandeln

Zutaten für 2 Bleche

     

    Zutaten:

  • 300 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 2 Eigelb
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 60 g geriebene weiße Mandeln
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Puderzucker
Drucken

Schritt 1
 

Butter mit 80 g Zucker, Salz und Zimtpulver verkneten.

 

Schritt 2
 

Eigelbe dazugeben und unterrühren.

Schritt 3
 

Weizenmehl in eine Schüssel sieben und mit geriebenen weißen Mandeln mischen.

 

Schritt 4
 

Die Mehlmischung der Butter-Eigelb-Masse zugeben und das Ganze zu einem festen Mürbeteig verkneten.

 

Schritt 5
 

Den Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kaltstellen.

Schritt 6
 

Den Teig dann zu etwa bleistiftdicken Rollen formen, diese in 4 Zentimeter lange Stücke teilen. Die Enden etwas spitz rollen und die Teigstücke zu Kipferl (Hörnchen) biegen.

 

Schritt 7

Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.

 

Schritt 8

Zum Wenden 120 g Zucker mit dem Mark von der Vanilleschote in einem flachen Gefäß gut vermengen

 

Schritt 9

Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und noch heiß vorsichtig in der Zuckermischung wälzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Wir wünschen einen guten Appetit!