Vanillekipferl
Mit Zimt und Mandeln
Zutaten für 2 Bleche
- 300 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- 1 Msp. Zimtpulver
- 2 Eigelb
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 60 g geriebene weiße Mandeln
- 1 Vanilleschote
- 50 g Puderzucker
Zutaten:
Zutaten:
Butter mit 80 g Zucker, Salz und Zimtpulver verkneten.
Eigelbe dazugeben und unterrühren.
Weizenmehl in eine Schüssel sieben und mit geriebenen weißen Mandeln mischen.
Die Mehlmischung der Butter-Eigelb-Masse zugeben und das Ganze zu einem festen Mürbeteig verkneten.
Den Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kaltstellen.
Den Teig dann zu etwa bleistiftdicken Rollen formen, diese in 4 Zentimeter lange Stücke teilen. Die Enden etwas spitz rollen und die Teigstücke zu Kipferl (Hörnchen) biegen.
Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
Zum Wenden 120 g Zucker mit dem Mark von der Vanilleschote in einem flachen Gefäß gut vermengen
Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und noch heiß vorsichtig in der Zuckermischung wälzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.