Laktosefreie Milch

Was ist Laktose und wie wird Milch laktosefrei?

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Laktose ist der Fachbegriff für Milchzucker. Der natürliche Anteil von Laktose in Kuhmilch liegt bei knapp 5 Prozent. Milchzucker ist in erster Linie Energielieferant, unterstützt die Aufnahme von Mineralstoffen und Vitaminen und fördert eine intakte Verdauung.

Milchzucker ist ein ganz natürlicher Bestandteil der Milch und somit auch in allen aus Milch hergestellten Produkten in unterschiedlicher Menge enthalten. Je höher der Fettgehalt bei Milchprodukten, desto geringer der Laktosegehalt. Butter und Käse enthalten also weniger Laktose als Milch und Quark.

Die Milch ist ab dem Zeitpunkt laktosefrei, wenn die Laktose in ihre zwei Einfachzucker Glucose und Galaktose aufgespalten ist.

Dieser im Dünndarm natürliche Spaltungsvorgang wird während der Produktion der Milch vorweggenommen. Da die beiden Einfachzucker eine stärkere Süßkraft aufweisen als der Milchzucker, schmeckt laktosefreie Milch etwas süßer als laktosehaltige Milch.

 

Laktoseintoleranz


Damit der Körper Laktose verwertet, muss dieser Zweifachzucker in 2 Einfachzucker (Galaktose und Glukose) gespalten werden.

Die Spaltung übernimmt das Enzym Laktase. Fehlt Menschen dieses Enzym oder ist es nur geringfügig vorhanden, ist eine Milchzuckerunverträglichkeit (= Laktoseintoleranz) gegeben.

Typische Folgen sind dann:

  • Blähungen
  • Übelkeit
  • Durchfall
  • Kopfschmerzen
  • Krämpfe
  • Schwindelgefühl

Es handelt sich weder um eine Allergie noch um eine Krankheit im eigentlichen Sinne – es ist ein reiner Enzymmangel.

Tipps bei Milchzuckerunverträglichkeit


Laktoseintoleranz erschwert zwar Ihre Ernährungsplanung, aber mit ein paar Tricks und Tipps lassen sich leicht Alternativen finden:

  • Sprechen Sie bei Einladungen oder Restaurantbesuchen Ihre besonderen Ernährungserfordernisse an, stellen Sie so eine laktosefreie Ernährung sicher.
  • Überprüfen Sie einzelne Produkte beim Einkauf, lesen Sie die Zutatenliste genau. Achten Sie dabei auf folgende Begriffe: Laktose, Milchzucker, Molken- oder Milchpulver.
  • Fragen Sie beim Kauf von unverpackten Lebensmitteln (Wurst, Brot, etc.), ob Milcherzeugnisse verwendet wurden.
  • Bei der Verwendung von Medikamenten ist es für Sie ratsam den Apotheker zu fragen, ob das Präparat laktosefrei ist.

Bedenkenlos genießbar: Sojaprodukte, alle Getreidearten, Reis, Hülsenfrüchte, Nüsse, frisches Obst und Gemüse, Eier, Fleisch und Geflügel, Fisch, Öle und Fette, Marmeladen & Konfitüren.

Vorsicht bei: Kuchen und Kekse, Fertiggerichte, Wurstwaren, Instant-Produkte, Fertigsaucen (Senf, Ketchup, Mayonnaise, etc.), Süßigkeiten und Fertigdesserts, Margarineprodukte und Müslimischungen.

 

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