Laktose ist der Fachbegriff für Milchzucker. Der natürliche Anteil von Laktose in Kuhmilch liegt bei knapp 5 Prozent. Milchzucker ist in erster Linie Energielieferant, unterstützt die Aufnahme von Mineralstoffen und Vitaminen und fördert eine intakte Verdauung.
Milchzucker ist ein ganz natürlicher Bestandteil der Milch und somit auch in allen aus Milch hergestellten Produkten in unterschiedlicher Menge enthalten. Je höher der Fettgehalt bei Milchprodukten, desto geringer der Laktosegehalt. Butter und Käse enthalten also weniger Laktose als Milch und Quark.
Die Milch ist ab dem Zeitpunkt laktosefrei, wenn die Laktose in ihre zwei Einfachzucker Glucose und Galaktose aufgespalten ist.
Dieser im Dünndarm natürliche Spaltungsvorgang wird während der Produktion der Milch vorweggenommen. Da die beiden Einfachzucker eine stärkere Süßkraft aufweisen als der Milchzucker, schmeckt laktosefreie Milch etwas süßer als laktosehaltige Milch.