Salzburger Nockerl
Traditionelle Süßspeise
Zutaten für 2 Portionen
- 3 Eigelbe
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 5 Eiweiße
- 50 g Zucker
- 30 g Mehl
- 10 g Butter
- 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Die Eigelbe mit dem Mark der Vanilleschote und dem Abgeriebenen einer Bio-Zitrone glattrühren.
Die Eiweiße in eine Schüssel geben und gut anschlagen. Den Zucker einrieseln lassen und zu festen Schnee schlagen.
Die Eigelbmasse darüber verteilen. Das Mehl darüber sieben und allesvorsichtig unterheben.
Eine flache, feuerfeste Form mit flüssiger Butter ausstreichen.
Von der Masse drei gleichmäßige große Nockerl mit einem Teigschaber einsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C etwa 8 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker besieben und sofort servieren.