Nachhaltige Verpackungen werden in Zeiten von Klima- und Energiekrise zunehmend wichtiger als Kaufkriterium. Neben der seit Jahren schrittweise umgesetzten Verbesserungen bei den Primärverpackungen der Milchprodukte hat Berchtesgadener Land parallel die Umstellung der Transportverpackungen von Voll- auf Wellpappe vorangetrieben. Nach 20er- und 12er-Steigen für die in Bechern verpackten Milchspezialitäten werden abschließend bis Anfang November auch die 10er- und 8er-Steigen auf Wellpappe umgestellt. Durch die Umstellung aller Steigen spart Berchtesgadener Land jährlich rund 437 Tonnen Papier, davon 84 Tonnen durch die Umstellung der 10er- und 8er-Steigen. Dazu wurde in sechs neue Steigenaufrichter investiert.
Dass Wellpappe eine höhere Stabilität bei gleichzeitig niedrigerem Materialverbrauch hat, ist lange bekannt. Daher konnten mit der Umstellung auch zusätzliche Verbesserungen an den Steigenmaßen realisiert werden. So wurde die Steigenhöhe bei allen Steigenformaten reduziert. Im Zuge der Neuanschaffung der 10er-Steigenaufrichter wurde z.B. die Steigenhöhe um 25 Prozent und die Steigenbreite um 23 Prozent reduziert. Das spart teuren Kühlregalplatz im Handel, wenn dort direkt die Steige platziert wird. Selbstverständlich stammt das Holz zur Herstellung der neuen Wellpappe-Steigen wie schon zuvor weiterhin aus fsc-zertifizierten Wäldern.
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