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Käsecreme-Kuchen mit Nuss-Karamell-Topping

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Zutaten für
  • Biskuitboden
  • 3 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 3 El Mehl
  • Füllung
  • 250 g Speisequark Rahmstufe
  • 200 g Crème fraîche
  • 150 g Zucker
  • 500 g Sauerrahm
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zitrone
  • 6 Blätter Gelatine
    bzw. pflanzliche Alternative (z. B. Agar Agar)
  • Topping
  • 200 g Schlagsahne
  • 20 g Zucker
  • 200 g Walnüsse, Pekannüsse oder Pistazien
    (am besten gemischt)
  • Karamell
  • 200 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 50 g Butter

Und so einfach geht‘s

Zubereitung



  1. Biskuitboden

    Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl hinzugeben und nochmals gut durchrühren.

    Alles in eine gefettete Springform geben und bei 170 °C ca. 25 Minuten backen, bis der Boden goldgelb ist. Biskuitboden auskühlen lassen.

  2. Füllung

    Speisequark, Crème fraîche, Zucker, Sauerrahm, das Mark einer Vanilleschote und geriebene Zitronenschale in einer Schüssel vermengen.

    Die Gelatine bzw. pflanzliche Alter-native je nach Anleitung in einem separaten Topf auflösen und anschließend die Zutaten hinzugeben.

    Die Füllung umgehend in die Springform auf den fertigen Biskuitboden geben und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  3. Topping

    Sahne und Zucker cremig schlagen, auf dem Kuchen verteilen und mit den gehackten Nüssen bestreuen.

  4. Karamell

    Den Zucker in eine Pfanne oder einen breiten Topf geben und unter ständigem Rühren (am besten mit einem Holzlöffel) bei geringer Temperatur schmelzen lassen.

    Wenn der Zucker flüssig ist und eine gold-braune Farbe hat, Butter und Sahne hinzufügen und verrühren. Durch den Temperaturunterschied wird der Zucker zunächst wieder etwas fest, löst sich aber schnell wieder auf.

    Anschließend Pfanne bzw. Topf von der Kochplatte nehmen, alles bei Raumtemperatur etwas abkühlen lassen und auf den fertigen Kuchen geben.



    Martins Place

    Das Rezept „Käsecreme-Kuchen mit Nuss-Karamell-Topping“ hat Konditormeister Josef Martin von der Kuchenmanufaktur Martins Place in Berlin für uns ausgetüftelt. Vielen Dank dafür!

    www.martinsplace.de

Wir wünschen guten Appetit!

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