Wettbewerb Bayerns beste Bio-Produkte 2021
19. Mai 2021

Wettbewerb Bayerns beste Bio-Produkte 2021

Molkerei Berchtesgadener Land für Demeter-Bio-Alpenmilch ausgezeichnet

Piding: Bayerns beste Bioprodukte 2021: Seit heute sind die zehn Gewinner beim gleichnamigen Wettbewerb, den die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) mit Förderung des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten jährlich ausrichtet, offiziell. Darunter auch die heimische Molkerei Berchtesgadener Land, älteste Bio-Molkerei in Bayern, die für die 1 Liter Demeter-Bio-Alpenmilch in der braunen Mehrwegflasche ausgezeichnet wurde. Zehn Videos auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de zeigen, wo die Produkte herkommen, wie sie entstehen und wer die Menschen sind, die dahinterstehen. In den Kurzfilmen gratuliert Michaela Kaniber, bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Gewinnern und zeigt sich beeindruckt von deren Engagement: „Dieser Wettbewerb zeigt wieder einmal, wie nachhaltig, innovativ und kreativ bayerische Bio-Betriebe sind!“

Von Ackerbohnen-Honig über unterfränkischen Koriander oder fein marmorierte Linsen bis zur Demeter-Bio-Alpenmilch in der braunen Mehrwegflasche aus dem Berchtesgadener Land: Die ausgezeichneten Bio-Produkte setzen Maßstäbe für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft. Hubert Heigl, 1. Vorsitzender der LVÖ: „Bio aus Bayern steht für umfassende Nachhaltigkeit, für Umwelt-, Klima-, Tier- und Artenschutz. Bayerns beste Bioprodukte zeigen außerdem, wie vornehmlich regional ausgerichtete Strukturen in Verarbeitung und Vermarktung in ökologischer, ökonomischer und sozialer Hinsicht sehr gut funktionieren können. Denn die Menschen in Bayern schätzen die hohe Qualität und den einmaligen Geschmack heimischer Bio-Lebensmittel.“
 

Bayerns beste Bioprodukte: Der Wettbewerb

2021 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum neunten Mal ausgeschrieben. „Bayerns beste Bioprodukte“ enthalten beste bayerische Bio-Zutaten gepaart mit außergewöhnlichen Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung von Kühen mit Hörnern, deren natürliche Fütterung, aber auch der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Fruchtbarkeit des Bodens fördern. Beteiligen konnten sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.
 

Videos und Informationen zu den Gewinnern

Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern sowie die exklusiv bei den Gewinnern gedrehten Videos.
 

Bernhard Pointner im Film-Interview:

„Wir sind hier in der Genossenschaftsmolkerei Berchtesgadener Land in Piding. Wir haben hier (am Standort) 500 Mitarbeiter, die die Milch von 1.800 Landwirten verarbeiten. Wir waren die erste Molkerei in Bayern, die Demeter Milch erfasst hat und machen das seit 1973. Die Gruppe (der Demeter-Landwirte) ist dann stetig gewachsen. Wir haben Tanksammelwagen, die diese Milch extra erfassen und in die Molkerei bringen. Dort wird sie besonders schonende verarbeitet. Sie ist naturbelassen im Fettgehalt, wird nicht homogenisiert und in der braunen Mehrwegflasche abgefüllt. Der natürliche Milchgeschmack führt bei älteren Kunden oft zu Kindheitserinnerungen - das ist für uns das schönste Kompliment.“
 

Hermann Fuchs im Film-Interview

„Wir sind hier auf dem Goisöcklhof in Ainring im Berchtesgadener Land. Wir haben 20 Milchkühe mit Nachzucht und liefern Demeter-Milch seit Mai 2019 an unsere Genossenschaft Berchtesgadener Land. Dass die Kühe wieder Hörner tragen, ist ein wichtiger und schöner Punkt. Dass unsere Kühe auf die Weide gehen und täglich Weidegang haben, das bringt eine besondere Milchqualität hervor. Mir ist wichtig, dass wir nachhaltig und in einem geschlossenen Kreislauf einfach a super Milchqualität erzeugen mit hohen Inhaltstoffen. Dass man sich einfach am Ende des Tages hinsetzen kann mit einem guten Gewissen und dass man sagt: Das passt, was ich mache und dass das einfach auch wertgeschätzt wird!

Das besondere die Milch zu trinken, das ist eigentlich, wenn man frische Tankmilch trinkt und man schmeckt die Gräser und Kräuter raus“

   

Alle Sieger 2021: 

63 Produkte wurden eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:
 

Gold

  • Coppa – Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Glonn (Lkr. Ebersberg)
  • Mittelscharfer Senf – Münchner Kindl Senf GmbH, Fürstenfeldbruck
  • Weißwurst – TAGWERK Bio-Metzgerei, Niederhummel (Lkr. Freising)

Silber

  • Demeter Frische Bio-Alpenmilch – Molkerei Berchtesgadener Land
  • Ackerbohnen-Honig – Honiglandschaften, Affing (Lkr. Aichach-Friedberg)
  • Dry aged – Bio-Hofbauer, Pemfling-Großbergerdorf (Lkr. Cham)

Bronze

  • Ziegenkäse "Feta-Art" – Goassbauer, Eurasburg (Lkr. Bad Tölz – Wolfratshausen)
  • Koriander bio – Herbaria Kräuterparadies GmbH, Fischbachau (Lkr. Miesbach)
  • Bayerische Linsen - Netzwerk UNSER LAND / UNSER LAND GmbH, Esting (FFB)

Innovationspreis

  • Allgäuer Ziegenschmortopf – PurNatur, Kempten

 

LVÖ Bayern - Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V.

Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. vertritt als Dachverband der Bio-Verbände Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter die Interessen des Ökolandbaus in Bayern. In Bayern wirtschaften aktuell über 11.000 landwirtschaftliche Betriebe auf einer Fläche von gut 380.000 ha nach den Richtlinien für den ökologischen Landbau. Hinzu kommen über 4000 Bio-Betriebe in Verarbeitung und Handel. Mehr Informationen auf www.lvoe.de

Kontakt Presse LVÖ Bayern: heidi.kelbetz@lvoe.de

Bildunterschrift:

(1) Demeter-Bio-Alpenmilch unter den Siegerprodukten von Bayerns beste Bio-Produkte 2021. Sie wird seit 1990 in der braunen Mehrwegflasche in der Molkereigenossenschaft Berchtesgadener Land hergestellt.

 

Bildquelle:

Medienfabrik Gütersloh GmbH

bsh

Redaktion

Barbara Steiner-Hainz

Tel.: +49 8651 7004-1150
Fax: +49 8651 7004-1199
E-Mail: barbara.steiner-hainz@molkerei-bgl.de