Piding: Bayerns beste Bioprodukte 2021: Seit heute sind die zehn Gewinner beim gleichnamigen Wettbewerb, den die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) mit Förderung des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten jährlich ausrichtet, offiziell. Darunter auch die heimische Molkerei Berchtesgadener Land, älteste Bio-Molkerei in Bayern, die für die 1 Liter Demeter-Bio-Alpenmilch in der braunen Mehrwegflasche ausgezeichnet wurde. Zehn Videos auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de zeigen, wo die Produkte herkommen, wie sie entstehen und wer die Menschen sind, die dahinterstehen. In den Kurzfilmen gratuliert Michaela Kaniber, bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Gewinnern und zeigt sich beeindruckt von deren Engagement: „Dieser Wettbewerb zeigt wieder einmal, wie nachhaltig, innovativ und kreativ bayerische Bio-Betriebe sind!“
Von Ackerbohnen-Honig über unterfränkischen Koriander oder fein marmorierte Linsen bis zur Demeter-Bio-Alpenmilch in der braunen Mehrwegflasche aus dem Berchtesgadener Land: Die ausgezeichneten Bio-Produkte setzen Maßstäbe für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft. Hubert Heigl, 1. Vorsitzender der LVÖ: „Bio aus Bayern steht für umfassende Nachhaltigkeit, für Umwelt-, Klima-, Tier- und Artenschutz. Bayerns beste Bioprodukte zeigen außerdem, wie vornehmlich regional ausgerichtete Strukturen in Verarbeitung und Vermarktung in ökologischer, ökonomischer und sozialer Hinsicht sehr gut funktionieren können. Denn die Menschen in Bayern schätzen die hohe Qualität und den einmaligen Geschmack heimischer Bio-Lebensmittel.“
Bayerns beste Bioprodukte: Der Wettbewerb
2021 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum neunten Mal ausgeschrieben. „Bayerns beste Bioprodukte“ enthalten beste bayerische Bio-Zutaten gepaart mit außergewöhnlichen Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung von Kühen mit Hörnern, deren natürliche Fütterung, aber auch der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Fruchtbarkeit des Bodens fördern. Beteiligen konnten sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.
Videos und Informationen zu den Gewinnern
Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern sowie die exklusiv bei den Gewinnern gedrehten Videos.
Bernhard Pointner im Film-Interview:
„Wir sind hier in der Genossenschaftsmolkerei Berchtesgadener Land in Piding. Wir haben hier (am Standort) 500 Mitarbeiter, die die Milch von 1.800 Landwirten verarbeiten. Wir waren die erste Molkerei in Bayern, die Demeter Milch erfasst hat und machen das seit 1973. Die Gruppe (der Demeter-Landwirte) ist dann stetig gewachsen. Wir haben Tanksammelwagen, die diese Milch extra erfassen und in die Molkerei bringen. Dort wird sie besonders schonende verarbeitet. Sie ist naturbelassen im Fettgehalt, wird nicht homogenisiert und in der braunen Mehrwegflasche abgefüllt. Der natürliche Milchgeschmack führt bei älteren Kunden oft zu Kindheitserinnerungen - das ist für uns das schönste Kompliment.“
Hermann Fuchs im Film-Interview
„Wir sind hier auf dem Goisöcklhof in Ainring im Berchtesgadener Land. Wir haben 20 Milchkühe mit Nachzucht und liefern Demeter-Milch seit Mai 2019 an unsere Genossenschaft Berchtesgadener Land. Dass die Kühe wieder Hörner tragen, ist ein wichtiger und schöner Punkt. Dass unsere Kühe auf die Weide gehen und täglich Weidegang haben, das bringt eine besondere Milchqualität hervor. Mir ist wichtig, dass wir nachhaltig und in einem geschlossenen Kreislauf einfach a super Milchqualität erzeugen mit hohen Inhaltstoffen. Dass man sich einfach am Ende des Tages hinsetzen kann mit einem guten Gewissen und dass man sagt: Das passt, was ich mache und dass das einfach auch wertgeschätzt wird!
Das besondere die Milch zu trinken, das ist eigentlich, wenn man frische Tankmilch trinkt und man schmeckt die Gräser und Kräuter raus“