Kefir zählt neben Joghurt, Buttermilch und Dickmilch zu den traditionellen gesäuerten Milchprodukte. Im Bio-Sortiment der Molkerei Berchtesgadener Land war der Kefir eines der Startprodukte vor über 50 Jahren. Damals aus Demeter-Milch der ersten 5 Landwirt:innen hergestellt, die 1973 bereits ihre Höfe bio-dynamisch bewirtschafteten. Zum Jubiläum „100 Jahre Demeter“ kehrt der Demeter-Kefir im März 2024 wieder zurück ins Bio-Sortiment der Molkerei Berchtesgadener Land.
Fettarmer Kefir mild war im Bio-Sortiment der Molkerei Berchtesgadener Land von Anfang an dabei. Anfangs wurde der Kefir in Demeter-Qualität im 250g Kunststoffbecher, dann im beschichteten Papierbecher, schließlich im Zweikomponentenbecher und seit 2011 in der nachhaltigen 400 g Kartonflasche im Sortiment geführt. Aufgrund von Rohstoffmangel wurde das Produkt vorübergehend ab 2020 auf Naturland Fair-Qualität umgestellt. Zum „100 Jahre Demeter“ stellt Berchtesgadener Land dieses Traditionsprodukt nun wieder in der ursprünglichen Demeter-Qualität her. Ab März 2024 kommt dann wieder Bio-Milch in Demeter-Qualität zum Einsatz und in der Herstellung wird komplett auf Homogenisierung verzichtet. Der Demeter fettarme Kefir mild wird im gut sortierten Lebensmittelhandel und im Naturkosthandel im 8er-Gebinde im pfandfreien 400g Getränkekarton mit einem empfohlenen Ladenverkaufspreis von 1,09 EUR angeboten.
Nachhaltige Kartonflasche
Die für den fettarmen Demeter Kefir eingesetzte pfandfreie TetraTop®-Getränkeflasche besteht heute schon zu 93% aus nachwachsenden Rohstoffen: fsc-zertifizierter Karton und eine Beschichtung samt Schraubverschluss und Gewinde aus Polyethylen aus Zuckerrohr. Die pflanzenbasierte Verpackung spart im Vergleich zu fossilen Standardverpackungen über 40% an CO2.
Einst das Getränk der Hundertjährigen
Der ursprünglicher Kefir stammt aus dem Kaukasus und gilt dort als „Getränk der Hundertjährigen“. Er ist ein spritziges, erfrischendes Sauermilcherzeugnis, bei dem neben der Milchsäuregärung auch eine alkoholische Gärung durch Hefen stattfindet. Die heute in der Molkerei hergestellten Kefirsorten werden als Kefir mild bezeichnet. Die Herstellung erfolgt unter Zugabe von speziellen Milchsäurebakterien, aber ohne Hefen und die Produkte enthalten daher keinen Alkohol. Eine leichte Deckelwölbung ist aufgrund der Kohlensäurebildung völlig normal.
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