Rahm-Kartoffel-Auflauf

Rahm-Kartoffel-Auflauf

Mit Karotten und Ziegenfrischkäse

Ingredients for 4 Portionen

  • 800 g Kartoffeln
  • 200 g Karotten
  • 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • gemahlener Kümmel
  • 250 g Rahm zum Kochen
  • 2 Eier
  • 1 TL Butter
  • Kräuter wie Zitronenthymian, Liebstöckel, Majoran
  • gemahlene Muskatnuss
  • 100 g

    Ziegenfrischkäse

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Nutritional information
Nutritional values per portion
Energy1626 kJ / 389 kcal
Fat16,6 g
Carbohydrates40,9 g
Protein13,5 g
Carbohydrate unit(s)3,4

Die Zubereitung

Zubereitungszeit: 40 Min. | Backzeit: 30 - 40 Min.

Schritt 1
 

Kartoffeln schälen, waschen, in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden und in der Milch mit Salz und wenig Kümmel 10 Minuten kochen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

 

Schritt 2
 

Inzwischen die Karotten schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit wenig Butter ausstreichen und abwechselnd die Kartoffel- und Karottenscheiben in die Form schichten.

 

Schritt 3
 

In einer Schüssel Rahm, Eier, Salz, Pfeffer und gemahlene Muskatnuss gut miteinander verrühren und über vorbereitete Gemüsescheiben gießen. Den Ziegenfrischkäse und die gehackten Kräuter über den Auflauf verteilen.

 

Schritt 4
 

Den Auflauf in den kalten Backofen stellen und bei 180°C etwa 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Am Ende der Backzeit prüfen, ob die Kartoffeln gegart sind.

 

Schritt 5
 

Sollte die obere Kruste des Kartoffelauflaufs vorzeitig braun werden, die Form für die letzten 15 bis 20 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken.

 

TIPP
 

Alternativ können die Kartoffeln auch mit Süßkartoffeln und Rhabarber gemischt werden.

Wir wünschen einen guten Appetit!