Im aktuellen Buttertest im Magazin Stiftung Warentest zählt die Berchtesgadener Land Butter in der Gruppe „Mildgesäuerte“ mit der Bewertung GUT (1,9) zu den zwei Testsiegern. Bei Streichfähigkeit und Mikrobiologischer Qualität wurde ihr ein „sehr gut“, in der Rubrik Sensorisches Urteil, Nutzungsfreundlichkeit der Verpackung und Deklaration ein „gut“ bescheinigt. Der Zusammenhang zwischen Grasfütterung und dem Gehalt der gesunden Omega-3-Fettsäuren in Butter wurde in den Analysen bestätigt und die Alpenrahmbutter von Berchtesgadener Land dabei neben Bio-Butter positiv erwähnt.
Im aktuellen Magazin Stiftung Warentest 12-2023 wurde Butter genauer unter die Lupe genommen, davon 18 Produkte mildgesäuerte Butter, 6 Süßrahmbutter und 6 Sauerrahmbutter-Produkte. Die Butter aus Berg- und Alpenrahm der Molkerei Berchtesgadener Land überzeugte im Gesamturteil und wird in der Testzusammenfassung „Unser Rat“ als einer der Testsieger besonders hervorgehoben. Für Verbrauchende ist eine gute Streichfähigkeit bei Butter ein sehr wichtiges Qualitätskriterium. Hierbei schnitt die Berchtesgadener Land Butter mit sehr gut (1,4) ab. Diese sehr gute Streichfähigkeit wird durch ein besonderes Butterknetverfahren, aber vor allem durch den hohen Gehalt an gesunden Omega-Fettsäuren erreicht. Der überdurchschnittlich hohe Gehalt der Berchtesgadener Land Butter wurde von Stiftung Warentest besonders hervorgehoben. Er zeigt: Unsere Kühe grasen auf der Weide bzw. werden noch traditionell mit Gras und Heu gefüttert und das wirkt sich positiv auf die Produktqualität aus.


