Erdbeer-Milchhörnchen

Erdbeer-Milchhörnchen

Aus Hefeteig

Ingredients for 8 kleine Milchhörnchen

    Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 85 ml Milch (oder 75 ml, sollten keine Erdbeer-Chips verwendet werden)
  • 125 g  Erdbeeren
  • 1 Prise  Salz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 2 TL Zucker
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 5 g Butter
  • 10-12 g gefriergetrocknete Erdbeeren (optional)
  •  

    Zum Bestreichen

  • 1 EL  Milch
  • Ei (Gr. M)
Print

Die Zubereitung

Zubereitungszeit: 60 Min. | Backzeit: 20 Min. | Vorbereitungszeit: 12 Std.
 

Schritt 1
 

Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und pürieren.

 

Schritt 2
 

Das Mehl, die Milch, die pürierten Erdbeeren, das Salz, den Zucker, den Vanillezucker, die geschmolzene Butter, die Trockenhefe und die gefriergetrockneten Erdbeeren in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (wenn der Teig noch etwas zu trocken ist, teelöffelweise Milch einkneten).

 

Schritt 3
 

Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.  

 

 

Schritt 4
 

Morgens herausholen und 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann nochmals gut durchkneten.

 

 

 

Schritt 5
 

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Kreis (ca. Ø 28 cm) ausrollen und mit einem großen glatten Messer in 8 Kuchenstücke einteilen. Jedes Teigstück etwas breiter ziehen und von der langen Seite her zur Spitze hin aufrollen, sodass ein Hörnchen entsteht.

 

Schritt 6
 

Die Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmal mit einem Geschirrtuch abgedeckt für eine halbe Stunde gehen lassen. Das Ei mit der Milch verrühren und die Erdbeer-Milchhörnchen damit einstreichen.

 

 

Schritt 7
 

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Erdbeer-Milchhörnchen für 20 Minuten backen.

 

 

TIPP
 

Eine kleine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. So bekommen die Brötchen keine zu harte Rinde.

 

nomnoms

Nom Noms food

Das Rezept "Erdbeer-Milchhörnchen" wurde für uns von Jana aus Hamburg entwickelt. Vielen Dank dafür!

www.nom-noms.de

Wir wünschen einen guten Appetit!