Lebensmittel sind wertvoll

Lebensmittel sind viel zu schade, um im Müll zu landen

Gesetzlich ist vorgeschrieben, dass Lebensmittel ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) tragen müssen. Bis zu diesem Datum garantieren wir als Hersteller – aber nur sofern die aufgedruckte Lagertemperatur beachtet wurde – dass das Produkt in Aussehen, Geruch und Geschmack einwandfrei ist.

Je später nach diesem Datum das Produkt geöffnet wird, desto stärker weicht die Qualität vom Frischprodukt ab, weil die Aromastoffe aber z.B. auch natürliche Farbstoffe der Lebensmittel abgebaut werden. Gesäuerte Milchprodukte können noch Wochen nach dem MHD verzehrfähig, also unverdorben sein. Der Geschmacks- und damit Genusswert sinkt jedoch mit steigendem Abbau der Aromastoffe!


 

Vertrauen Sie Ihren Sinnen

Wenn doch mal etwas abgelaufen ist

Sehen


Bei Beschädigung empfehlen wir die Entsorgung. Bei Unversehrtheit öffnen Sie die Packung und begutachten die Optik: Schimmel auf der Oberfläche von frischen Milchprodukten bedeutet immer das ganze Produkt muss entsorgt werden.

 

Riechen


Lebensmittel haben einen typischen Geruch, für Milch und Milchprodukte haben wir diese unten beschrieben. Lebensmittelverderb kann durch muffigen, vergorenen und unreinen Geruch angezeigt sein.

 

Schmecken


Unser Geschmackssinn ist besser und vielschichtiger als die meisten technischen Prüfgeräte. Vertrauen Sie daher ihrem Geschmackssinn und kosten Sie einen kleinen Löffel des Lebensmittels. Ist der Geschmack untypisch, einfach wieder ausspucken.

 

Folgen Sie diesen Ratschlägen und leisten persönlich einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung


Milch und Milchprodukte tragen ein Mindesthaltbarkeitsdatum, kein Ablaufdatum.
Sie sind daher auch nach Ablauf nicht verdorben bzw. schlecht, sondern meist noch unbedenklich genießbar.

Frische Milch

  • Lagerung bei +8 °C im Kühlschrank
Guten Appetit! Bitte nicht mehr verzehren!
Sehen flüssig, Rahmschicht * flockig, geronnen
Riechen frisch säuerlich
Schmecken rein nach Milch säuerlich

 

* bei traditionell hergestellter Frischmilch

Haltbare Milch

  • Nach dem Öffnen H-Milch unbedingt gekühlt bei +8 °C lagern
Guten Appetit! Bitte nicht mehr verzehren!
Sehen flüssig flockig, geronnen, schleimig
Riechen frisch säuerlich, unrein
Schmecken süßlich, nach Milch bitter, alt

Sauer Milchprodukte

z.B. Joghurt, Kefir, Buttermilch, Sauerrahm, Schmand, Topfen

  • Lagerung bei +8 °C im Kühlschrank
Guten Appetit! Bitte nicht mehr verzehren!
Sehen fruchttypisch, bei Natur: weiß Schimmel an der Oberfläche
Riechen rein säuerlich, frisch fruchtig muffig, vergoren
Schmecken rein, säuerlich bei Natur-, säuerlich fruchtig bei Fruchtprodukten muffig, vergoren

Süße Milchprodukte

z.B. Milchmischgetränke, süßer Rahm

  • Lagerung bei +8°C im Kühlschrank
Guten Appetit! Bitte nicht mehr verzehren!
Sehen fruchttypisch, bei Rahm: weiß-gelblich; Aufrahmung ist hier produkttypisch Schimmel an der Oberfläche, schleimig
Riechen frisch fruchtig, bei Rahm: rahmig säuerlich, muffig
Schmecken frischer Fruchtgeschmack, bei Rahm reiner süßer, rahmiger Geschmack sauer, muffig, bitter