Nachhaltigkeit und Klimaschutz rücken aufgrund der mannigfaltigen Krisen – weltweit und in Deutschland – derzeit in den Medien auf die zweite Seite. Aber die Klimakrise ist nicht vorbei und die Biobranche ist ein wichtiger Teil der Lösung. Das zeigte sich auf der Biofach 2025, die von 11. bis 14. Februar in Nürnberg stattfand. 2.300 Unternehmen aus 94 Ländern – darunter auch die heimische Molkerei Berchtesgadener Land - präsentierten dort nachhaltige, biologisch erzeugte und faire Produktalternativen für einen nachhaltigen Lebensstil. 25 Bio-Landwirt:innen der Molkerei Berchtesgadener Land besuchten die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg um Verarbeiter:innen und Kund:innen entlang der Lieferkette kennenzulernen.
Seit über 30 Jahren versammelt sich die Bio-Branche Mitte Februar auf der Biofach, der Weltleitmesse für biologisch erzeugte Lebensmittel. Bioprodukte sind inzwischen tief in unserer Gesellschaft angekommen. Rund 17 Milliarden Euro* gaben die Menschen hierzulande im vergangenen Jahr für Bio-Nahrungsmittel aus. Fast alle bundesdeutschen Haushalte kaufen inzwischen zumindest gelegentlich Bioprodukte. Joghurt, Käse und Milch zählen dabei zu den Bestsellern. Die Molkerei Berchtesgadener Land - erste und damit älteste Bio-Molkerei in Deutschland – präsentiert ihr Sortiment aus Bio-Alpenmilch seit Jahrzehnten auf der Fachmesse.
Bio-Landwirte besuchen die Biofach
Auch 25 der 600 Bio-Landwirt:innen der heimischen Molkerei machten sich auf den Weg nach Nürnberg. Dort wartete ein geführter Rundgang zu Akteuren der Bio-Lieferkette auf die angereisten Landwirt:innen. Besucht wurden die Messestände der Anbauverbände Demeter und Naturland, außerdem der Baby-Nahrungshersteller Hipp, das Fair-Handelshaus GEPA, der Backspezialist Schedel, sowie Deutschlands größter Naturkostgroßhändler Dennree. Allen gemeinsam ist, dass sie Bio-Alpenmilch der Genossenschaft Berchtesgadener Land verarbeiten bzw. im Sortiment führen. So verarbeitet Hipp die Bio-Alpenmilch zu Bio-Milchpulver für seine Babynahrung, alle Vollmilch-Schokoladen der GEPA enthalten seit über 10 Jahren die Naturland Fair zertifizierte Bio-Milch und die Firma Schedel aus Oberfranken verwendet den Bio-Topfen für TK-Protein-Brötchen, -Käsekuchen und -Quark-Taschen, die über den Naturkosthandel vermarktet werden.
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