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Topfenpäckchen mit Beerenkompott

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Stück
  • 2 Eier
  • 250 g Topfen, Halbfett, 4,4%
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 EL Zucker
  • 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 50 g Grieß
  • 2 Packungen Strudelteig (= 8 St. ca. 20 x 20 cm)
  • 2 EL Butter
  • Beerenragout
  • 100 ml Rotwein / Saft
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0.5 Zimtstange
  • 3 Nelken
  • 1 TL Kartoffelmehl
  • 250 g Beerenmischung (Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren)

Und so einfach geht‘s

Zubereitung

Backzeit: 20 Minuten Ruhezeit: 20 Minuten
  1. Für das Beerenkompott Rotwein oder Saft mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimtstange und den Nelken aufkochen. Zimtstange und Nelken entfernen. Das Kartoffelmehl in kaltem Wasser anrühren und die Flüssigkeit damit binden. Die Beeren dazugeben, aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  2. Für die Topfenpäckchen die Eier trennen. Topfen, Vanille, Zucker und ein Eigelb in eine Schüssel geben und glatt rühren. Zitronenschale und den Grieß dazugeben. Eiweiß steif schlagen und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Anschließend 20 Minuten quellen lassen.

  3. Inzwischen den Strudelteig flach auslegen, in 8 Teile von etwa 20x20 cm teilen. Mit Eigelb bestreichen.

  4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

  5. Butter schmelzen, die Teigstücke mit der Topfenmasse füllen, zusammenklappen und mit Butter bestreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 °C etwa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

  6. Das Beerenkompott dazu servieren.

Wir wünschen guten Appetit!

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Nährwerte

Topfenpäckchen mit Beerenkompott

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:

Energie  765 kJ / 183 kcal
Fett  6 g
Kohlenhydrate  21 g
Eiweiß  8 g
Broteinheit(en)  1,8
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