Unsere Auszeichnungen

Wir, die Molkerei Berchtesgadener Land, sichern Ihnen ausgezeichnete Qualität, die Sie schmecken! Dies bestätigen Ihnen immer wieder neutrale Stellen, so beispielsweise

Stiftung Warentest

Gutes aus der Heimat im Juli 2013:
Stiftung Warentest wollte wissen, ob die Produkte wirklich aus der beworbenen Region stammen.
Bewertung: Gut 

Buttertest im Oktober 2008:
Die Bergbauern-Butter wird Testsieger von insgesamt 35 getesteten Buttermarken
Bewertung: Gut (1,9)

Milchtest im November 2007:
Die Demeter Bio-Alpenmilch in der Mehrwegflasche wird Testsieger von insgesamt 19 getesteten Frischmilchsorten
Bewertung: Gut (1,7)

Sahnetest im Juli 2007:
Frische Bio-Sahne, hergestellt von Berchtesgadener Land wird unter 30 getesteten Produkten zur „Königin der Schlagsahne“ gekürt
Bewertung: Sehr gut (1,5)


Ökotest

Test April 2015: „Sehr gut“ für  unsere Bio-Alpenmilch. Gestetet wurden 22 Milchmarken auf ihre Inhaltsstoffe. Unsere Bio-Alpenmilch war unter den Testsiegern. Nachgewiesen wurde, dass die Milch hohe Werte der Grünfutter-typischen mehrfach ungesättigten und damit für die Ernährung besonders wertvollen Fettsäuren enthält. Eine Fütterung der Kühe ohne Gentechnik wurde mit Nachweisen zu 100 % belegt.

Test 100 Lebensmittel im Juni 2013: Öko-Test stellte 100 gute Lebensmittel vor, die ihr Geld wert sind und weder Schadstoffe enthalten, noch Zutaten, die nicht hineingehören. Gesamturteil: Sehr Gut.

Test Milchprodukte im April 2013: Öko-Test wollte wissen, ob sich Kühe wirklich noch auf saftigen grünen Wiesen tummeln, wie Verpackuhngen es oft suggerieren.  Gesamturteil: Fütterung in Ordnung.

Test Milchprodukte im Januar 2013: Öko-Test wollte wissen, enthält ein Erdbeerjoghurt noch richtige Erdbeeren.
Gesamturteil: Gut.

Ökotest „fairer Handel“ August 2012: Als wirklich faire Milch geht aus dem Test unsere Bio-Alpenmilch Naturland fair hervor. Unter den getesteten Schokoladen hebt Ökotest als 100% faire Schokolade die Grand Noir von GEPA hervor, hergestellt mit unserer fairen Bio-Alpenmilch.

Milchtest im Juni 2012: Unsere laktosefreie Bio-Alpenmilch hat unter allen getesteten Milchpackungen am besten abgeschnitten. Gesamturteil: Sehr Gut.

Milchtest im September 2009: Die Demeter Frische Bio-Alpenmilch in der Mehrwegflasche weist die höchsten Omega-3-Fettsäuren-Gehalte aller 32 untersuchten Milchsorten auf.
Gesamturteil: Sehr Gut.

Joghurt-Test im Januar 2009: Der Bio-Joghurt aus Naturland Bio-Alpenmilch erhält das Gesamturteil Gut. Der hohe Gehalt an probiotischen Kulturen wird bestätigt, die Inhaltsstoffe mit Sehr gut bewertet.

Buttertest 1-2004 und 2-2007: Die Bergbauern-Butter erhält in beiden Butterprüfungen das Urteil Sehr Gut.

Gourmet-Zeitschrift „Der Feinschmecker“

Milchtest im November 2007:
Statt Wein oder Feinkost werden in diesem Heft 27 Milchsorten von Gourmets genau unter die „Lupe“ genommen: Die traditionell hergestellte Frische Bergbauern-Milch im Tetra-Pak wird von den Gourmets unter die TOP-TEN im deutschen Milchregal gewählt.

 

DLG-Prüfungen (= Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft)

In 2016 wurden folgende Produkte mit der Goldenen DLG Medaille prämiert:

  • Traditionell hergestellte Bio-Alpenmilch Demeter 3,8% Fett
  • Haltbare Bio-Alpenmilch laktosefrei 3,5% Fett
  • Haltbare Bio-Alpenmilch laktosefrei fettarm, 1,5% Fett

 

Almidylle – Gesamturteil: Sehr gut.

Das ZDF hat das Thema Etikettenschwindel aufgegriffen und am 17.07.2013 einen ausführlichen Bericht zum Thema „Mogelpackung Almidylle“ gebracht. Hier wurde genau beleuchtet, ob das, was auf der Packung suggeriert wird, auch wirklich drin ist. Wer die Sendung verpasst, hat kann sie in der Mediathek des ZDF anschauen.

Auch unsere wertvolle Bergbauern-Milch wurde getestet und für sehr gut befunden – zu sehen ab Minute 20 der Sendung!

Milchstudie der Uni Kassel

Juni 2006: Die Uni Kassel untersucht 15 Milchsorten hinsichtlich mehrfach ungesättigter Fettsäuren, deren Packungsoptik, Weidegang oder Herkunft aus den Alpen vermuten lassen. Die Demeter Frische Bio-Alpenmilch wies im Test die höchsten Gehalte aller Bio Milchsorten, die Bergbauern-Milch die höchsten Gehalte aller konven-
tionellen Milchsorten auf. Ein Indiz für die echte Herkunft aus den Bergen und die besondere ernährungs-
physiologische Qualität der Berchtesgadener Land Milchprodukte. Denn im Grünlandgürtel der Alpen sind Gräser, Kräuter und sogar Heilkräuter noch heute die Hauptbestandteile in der Fütterung.

Milchstudie