Milchlexikon

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UHT

Ultra High Temperature– Ultrahocherhitzungsverfahren
Hierbei wird die Milch auf mindestens 135 °C – 150 °C für mindestens eine Sekunde erhitzt. Die so genannte H-(haltbare) Milch ist dann ungekühlt gelagert mindestens acht Wochen haltbar.

Ultrafiltrationsverfahren

Verfahren zur Trennung von Quark und Molke bei der Quarkherstellung. Dabei erfolgt die Trennung durch sehr feine Siebe. Mit dem Verfahren erreicht man eine sehr gute Ausbeute, jedoch ist die damit gewonnene Quarkqualität nur mittelmäßiger Quark. Ideale Quarkeigenschaften zum Backen und Kochen erhält man beim traditionellen Separatorenverfahren. Letzteres wird daher für alle Berchtesgadener Land Topfenprodukte verwendet.

Umrechnungsfaktor

Milch besteht aus Magermilch und Rahm. Da der Rahmanteil leichter ist als Wasser ist Volumen und Gewicht bei Milch nicht gleich. 1 kg Vollmilch entspricht 1020 ml, daraus ergibt sich ein Umrechnungsfaktor bei Liter in Kilogramm von 1,02%.