Milchlexikon

Milchlexikon

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y Z

o

Oeko-Kontrollstellennummer

DE-ÖKO-037– spezifische Nummer des zugelassenen Bio-Kontrollunternehmens Ökop mit Sitz in Straubing in Niederbayern. Diese Nummer weisen alle unsere Bio-Produkte auf und zeigen damit der Lebensmittelkontrolle und auch den Verbrauchern, von welchem Unternehmen wir uns bezüglich der EG-Bio-Verordnung mind. 1 x jährlich kontrollieren lassen.

Oekop

= in Bayern zugelassene, anerkannte Bio-Kontrollstelle. Die von ihr kontrollierten Unternehmen müssen auf allen verpackten Bioprodukten die Kontrollstelle „DE-ÖKO-037“ kennzeichnen. Als EG-Bio-Kontrollstelle kontrolliert Ökop die Einhaltung der EG-Bio-Verordnung Nr. 2092/91, also die Einhaltung der Bio-Erzeuger- und Verarbeitungsrichtlinien der Europäischen Union. Nur wer ein gültiges Zertifikat vorweisen kann, darf Produkte mit dem Zusatz Bio vermarkten.

ohne Gentechnik

Wir verarbeiten in unserer Molkerei konventionelle Milch, Bergbauern-Milch, Bio-Milch von Naturland Höfen und Milch von Demeter Höfen. Bei unserer Herstellung setzen wir keine gentechnisch veränderten Rohstoffe ein. Selbst unsere Bauern sind dazu verpflichtet keine Futtermittel aus gentechnisch veränderten Pflanzen zu verfüttern.
Durch und durch ist die Molkerei Berchtesgadener Land somit ohne Gentechnik! Gentechnikfreie Fütterung
www.milch-ohne-gentechnik.de

Oligofructose

Oligofructose ist ein natürlicher Ballaststoff und fördert damit die Verdauung positiv. Oligofructose ist eine Zutat in unseren Joghurtdrinks und wirkt sich beim Genuss positiv auf die Verdauung aus.

Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren und essentiell, da sie vom Körper selbst nicht hergestellt werden können. Sie senken das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen um bis zu 50%. So mindern sie Herzrhythmusstörungen, wirken leicht blutdrucksenkend, verhindern die Bildung von Blutgerinnseln, verbessern die Fließeigenschaft des Blutes, verbessern Blutfettwerte, wirken entzündungshemmend und lindern dadurch rheumatische Erkrankungen.
Unsere Bio-Alpenmilch und Bergbauern-Milch belegt nach einer Milchstudie der Uni Kassel im Auftrag von Greenpeace in ihrer jeweiligen Kategorie Platz 1 aller getesteten Milchsorten, beim Anteil der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren in der Milch.

Osteoporose

= Knochenbrüchigkeit / Knochenschwund. Die Osteoporose ist eine häufige Alters-Erkrankung des Knochens, die ihn für Brüche anfälliger macht. Ursache ist die Abnahme der Knochendichte durch den übermäßig raschen Abbau der Knochensubstanz und -struktur. 80% der Fälle sind Frauen ab dem 50. Lebensjahr.

Wer in Jugendjahren (bis ca. zum 30. Lebensjahr) ausreichend Milch und Milchprodukte verzehrt, baut ausreichend Knochendichte und -masse für gesunde Knochen -– auch im Alter – auf!