Milchlexikon

Milchlexikon

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y Z
Na Ni

n

Naturland

Naturland ist ein Verband für anerkannt ökologischen Landbau. Der Verband hat Erzeuger- und Verarbeitungs-Richtlinien zur biologischen Erzeugung von Lebensmitteln weltweit aufgestellt. Bauern und Verarbeiter werden mind.
1 x jährlich geprüft und erhalten bei Einhaltung der Richtlinien ein entsprechendes Zertifikat. Die Molkerei erfasst Naturland Milch seit 1998. Heute wird die Milch von rund 350 Bio-Bauern in der Alpenregion erfasst, die nach den Naturland-Erzeugerrichtlinien wirtschaften.

Natürlicher Fettgehalt

Der natürliche Fettgehalt von Milch liegt abhängig von Rasse und Fütterung bei ca. 4,2% Fett.

Unsere Bio-Milch mit natürlichem Fettgehalt wird mit „mindestens 3,8% Fett“ gekennzeichnet.

Niederalm

Nach dem Winter schmilzt der Schnee zuerst in den tiefgelegenen Bereichen. Dort setzt dann die Vegetationsperiode ein, sprich das Gras beginnt bei ausreichenden Temperaturen langsam zu wachsen. Diese Almen, die Niederalmen oder Niederleger, können witterungsabhängig im Mai/Juni bestoßen werden.