Milchlexikon

Wissenswertes rund um die Milch von A-Z

Weidegang

Der Weidegang hat für die Kühe und den landwirtschaftlichen Betrieb Vorteile, insbesondere die Tiergesundheit wird dadurch gefördert. Sind Flächen rund um den Milchviehstall vorhanden, kann der Weidegang der Kühe außerdem Futterkosten, Energiekosten und Arbeitszeit sparen. Die kontinuierliche Nährstoffversorgung auf der Weide ist jedoch schwieriger als bei der Stallhaltung.

Wiederkauen

Nach der Futteraufnahme beginnt die Kuh, das aufgenommene Futter wiederzukauen. Dieser Vorgang ist notwendig, damit genügend Speichel produziert wird. Der Speichel sorgt für eine puffernde Wirkung im Pansen und hilft die Versauerung des Pansenmilieus zu vermeiden.

Wiederkäuer

Wiederkäuer sind eine Unterordnung der Paarhufer. Das für die pflanzliche Ernährung angepasste Verdauungssystem hat neben dem normalen Magen (Labmagen) noch mehrere Vormägen (Pansen- Netz- und Blättermagen). Durch mikrobielle Verdauung ermöglicht dieses System die Zersetzung von pflanzlichen Faserstoffen (für Menschen unverdauliche Ballaststoffe/= unverdauliche Kohlenhydraten) und damit die Verwertung als Futter zur Erzeugung von Lebensmitteln wie Milch und Fleisch.

Wärmebehandelt

Grundsätzlich gilt, dass Rohmilch bei der Verarbeitung zu Milch und Milchprodukten in der Molkerei mindestens pasteurisiert werden muss. Wärmebehandlung ist eine zweite Erhitzung auf über 50 °C. Diese muss mit "wärmebehandelt" gekennzeichnet werden. Handelt es sich dabei um gesäuerte Milchprodukte, so enthalten sie keine lebenden Kulturen mehr.