Milchlexikon

Wissenswertes rund um die Milch von A-Z

Tagweide

Hiermit werden Weideflächen bezeichnet, auf denen Kühen tagsüber weiden. Meist werden die Flächen in bestimmte Bereiche abgetrennt und abwechselnd zur Beweidung freigegeben. Damit sollen Trittschäden und Überweidung vermieden werden, Pflanzen und Boden bekommen Schonzeiten. 

Tierwohl

Gesunde Kühe sind die Grundvoraussetzung für gute Milchqualität und Milchleistung. Dafür setzen sich unsere Landwirt:innen tagtäglich ein. Dabei stehen die Einhaltung der 5 Freiheiten für die Tiere im Vordergrund: Freiheit von Hunger und Durst, Freiheit von haltungsbedingten Beschwerden, Freiheit von Schmerz, Verletzungen und Krankheiten, Freiheit zum Ausleben normaler Verhaltensmuster und Freiheit von Angst und Stress. Mehr dazu finden Sie hier.

Topfen

Topfen ist eine bayerisch-österreichische Bezeichnung für Speisequark. Topfen zeichnet sich durch seine besonders feste und kompakte Konsistenz aus. Dadurch ist er ergiebiger und lässt sich gut mit Flüssigkeiten wie Milch oder Fruchtsäften anrühren. Wir bieten Topfen in den Fettstufen Rahmstufe, Halbfettstufe und Magerstufe an.

Traditionell hergestellt

Echte Frischmilch wird heute aufgrund der Selbstverpflichtung der Molkereien mit "Traditionell hergestellt" gekennzeichnet. Es handelt sich dabei um Milch, die bei 72 - 75 °C für 15 bis 30 Sekunden schonend erhitzt (= pasteurisiert) wird. Sie bleibt im Kühlschrank bei max. 8° C ca. 6 bis 8 Tage frisch.

Trockenmasse

Die Trockenmasse bezeichnet den festen, wasserfreien Anteil im Käse, die sogenannte wasserfreie Käsemasse. Da Speisequark/Topfen zur Gruppe der Frischkäse zählt, wird auch hier die Herstellung durch den Gehalt an Trockenmasse definiert. So muss Speisequark eine Trockenmasse von mindestens 18 % aufweisen. Produkte mit weniger als 18 %Trockenmasse müssen als Speisequarkzubereitung gekennzeichnet werden.  

Trockenstellen

Als Trockenstellen wird der Zeitraum zwischen dem  letzten Melken und der Geburt des Kalbes bezeichnet. Tragende Kühe werden ca. 7-9 Wochen lang vor dem Geburtstermin nicht mehr gemolken.