Milchlexikon

Wissenswertes rund um die Milch von A-Z

Rahm

Milch lässt sich in Rahm und Magermilch trennen. Geschlagener Rahm ergibt Butter und Buttermilch. Werden dem Rahm Milchsäurekulturen zugefügt, , entsteht je nach Fettgehalt Sauerrahm (10% Fett), Schmand (24% Fett) oder Creme fraiche (mind. 30% Fett).

Rahmjoghurt

Rahmjoghurt bezeichnet Joghurt mit mindestens 10 % Fett im Milchanteil. Er schmeckt besonders rahmig und vollmundig, denn Fett ist Aromaträger und macht Produkte cremiger.

Referenzmenge

(siehe Quote

Rinderrassen

Die Europäischen Hausrinder (Bos taurus) werden meistens nur als Rinder bezeichnet und in den gemäßigten Zonen von Europa für die Milch- und Fleischerzeugung gehalten. Die unterschiedlichen Nutzungen (Milch, Fleisch, und in früherer Zeit in Europa auch Arbeit) führten in der Zucht dieser Rassen zu sogenannten Einnutzungsrassen und Zweinutzungsrassen. Die meisten Rinderrassen sind im 19. Jahrhundert entstanden. Weltweit gibt es rund 1.100 Rinderrassen. Genetisch ist der Begriff Rasse nicht eindeutig definierbar. Allgemein versteht man aber unter einer Rasse eine Gruppe von domestizierten Tieren der gleichen Art, die sich in morphologischen, physiologischen und ethologischen Merkmalen ähnlich sind und eine gemeinsame Zuchtgeschichte haben.

Rohmilch

Rohmilch ist frisch gemolkene Milch, direkt vom Bauernhof und nicht durch Erhitzen haltbar gemacht. Bei Abgabe an Verbraucher:innen müssen Landwirt:innen darauf hinweisen, dass es sich um Rohmilch handelt, die vor dem Verzehr erhitzt werden soll.

Rohmilchmilchgüte-VO

Diese Verordnung regelt in Deutschland die Güteprüfung und Bezahlung der Milch. Güte- bzw. Qualitätsmerkmale sind Fett- und Eiweißgehalt, Keim- und Zellzahl, Hemmstoffe und Gefrierpunkt. Basierend auf den sich daraus ergebenden Qualitätswerten berechnet sich die Auszahlung des Milchpreises an die Erzeuger.

Rohrzucker

Rohrzucker wird aus Zuckerrohr gewonnen und kommt oft aus Südamerika. Der Mitteleuropäische Zucker wird meist aus Zuckerrüben gewonnen. Wir verwenden in unserem Bio-Fruchtjoghurt z.B. ökologisch und fair erzeugten Rohrohrzucker aus Paraquay.

Rübenzucker

Rübenzucker wird aus der Zuckerrübe gewonnen. Seit 2022 wird im Bio-Sortiment bio&fair erzeugter Rübenzucker aus Süddeutschland zur Süßung der Fruchtjoghurts und -quarks verwendet.

rechtsdrehende Milchsäure

Milchsäure entsteht z.B. bei der Herstellung von Joghurt. und Sauermilcherzeugnissen wie z.B. Topfen, Joghurt, Fruchtjoghurt, Kefir und Buttermilch. Es gibt sie in zwei verschiedenen Varianten, die sich wie Bild und Spiegelbild verhalten bzw. wie rechte und linke Hand. Die rechtsdrehende Milchsäure - ist auch ein natürliches Zwischenprodukt des menschlichen Stoffwechsels. Die linksdrehende Milchsäure muss vom Körper daher erst umgewandelt werden, bevor sie weiter verstoffwechselt werden kann.