Milchlexikon

Wissenswertes rund um die Milch von A-Z

Pansen

Der größte der 4 Mägen von Wiederkäuern mit bis zu 180 l Fassungsvermögen bei der Kuh. Im Pansen wird die geschluckte Nahrung mit Hilfe von Mikroorganismen vorverdaut. Dabei entstehen Fettsäuren, die von der Kuh resorbiert werden. Die im Pansen entstehenden Gase – vor allem Kohlendioxid und Methan – werden durch Rülpsen ausgeschieden. Im Zusammenspiel mit dem Netzmagen werden die noch nicht nutzungsfähigen Anteile der aufgenommenen Nahrung portionsweise wieder hochgewürgt, um nochmals gekaut zu werden.

Pasteurisieren

Pasteurisieren ist das nach dem Franzosen Louis Pasteur benannte Erhitzungsverfahren, das die Milch haltbarer macht. Es gibt drei Verfahren, um Milch zu pasteurisieren: die Dauererhitzung, Kurzzeiterhitzung und Hocherhitzung. Am häufigsten wird die Hocherhitzung angewendet. Bei der Hocherhitzung wird die Milch einige Sekunden auf  127 °C erhitzt. Diese hocherhitzte Milch hat gekühlt eine Mindesthaltbarkeit von rund 16 Tagen. Bei der traditionellen Kurzzeiterhitzung wird die Milch nur auf auf 72 °C bis 75 °C für ca. 15-30 Sek. Erhitzt. Der Verlust an Vitaminen bleibt dabei gering. Die so entstandene Frischmilch wird dadurch ca. 8 Tage gekühlt haltba

Phospholipide

Phospholipide, auch Phosphatide genannt, bestehen aus Phosphor und Lipiden (= Fettmolekülen). Sie sind Bestandteil aller menschlichen Körperzellen, denn sie sind Hauptbestandteil der Ummantelung (Membranen) von Zellen, bilden also quasi die Haut.

Proteine

= Eiweiß. Proteine bestehen aus einer Kette von Aminosäuren. Proteine sind neben Kohlenhydraten und Fett die Hauptbestandteile organischer Substanzen. Sie sind die Baustoffe unserer Muskeln, Organe und Nerven und müssen regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Besonders hochwertig sind tierische Eiweiße, so z.B. Milcheiweiß, das alle lebensnotwendigen Aminosäuren enthält.

pH-Wert

Der pH-Wert ist die Maßeinheit für den Säuregehalt von Stoffen. Je niedriger der Wert ist, desto saurer ist der Stoff. Wasser ist neutral und liegt bei 7,0. Milch weist einen pH-Wert von ca. 6,7 auf.