Milchlexikon

Wissenswertes rund um die Milch von A-Z

Familienbetrieb

In der Landwirtschaft ist ein Familienbetrieb ein landwirtschaftlicher Betrieb, der hauptsächlich von einem:einer Bauern:Bäuerin sowie ggf. weiteren Familienmitgliedern bewirtschaftet wird und mit der sich die Familie ihren Lebensunterhalt verdient. Dazu abgegrenzt wird der industrialisierte Agrarbetrieb mit Hilfskräften, hoher Tierzahl und /oder großen landwirtschaftlich genutzten Flächen.

Fermentation

Fermentation ist die biochemische Umwandlung von Stoffen (Substraten, Nährstoffe) durch Bakterien, Hefen oder Enzyme. Allgemein bekannte Fermentationsprozesse in der Nahrungsmittelherstellung sind zum Beispiel die Milchsäuregärung bei der Herstellung von Sauermilchprodukten (Milchzucker wird in Milchsäure umgewandelt), Hefegärung bei der Bierherstellung bzw. Hefeteigbereitung oder Lab gerinnung bei der Käseherstellung.

Fett i.Tr.

Diese Abkürzung steht für "Fett in der Trockenmasse" und beschreibt den Fettgehalt eines Produktes in der wasserfreien Masse. Käse gibt im Laufe der Reifung Wasser an die Umgebung ab, der absolute Fettgehalt im Gesamtprodukt ändert sich daher im Laufe der Reifung. Dies gilt nicht für die wasserfreie Masse (=Trockenmasse) des Käselaibs. Daher muss laut Käseverordnung bei Käse der Gehalt an Fett in der Trockenmasse oder aber die Fettstufe gekennzeichnet werden. Speisequark (Topfen) ist Frischkäse und muss entsprechend der Käse-Verordnung gekennzeichnet werden.

Fettarme Milch

Fettarme Milch weist einen erniedrigten Fettgehalt zwischen 1,5 % und 1,8 % Fett auf und hat dementsprechend einen erniedrigten Energie- bzw. Kaloriengehalt. Sie eignet sich gut als Lebensmittel in einer kalorienreduzierten Diät. Mit dem Fett werden der Milch allerdings auch fettlösliche Vitamine entzogen. Mit nur 0,7 % Fett ist die Fit-Milch nochmals um die Hälfte im Fettgehalt reduziert.

Fettgehalt

Der Fettgehalt in Milch oder Milchprodukten beschreibt den absoluten Fettgehalt im Produkt; er muss auf der Packung gekennzeichnet werden. Milch wird z.B. mit verschiedenen Fettgehalten angeboten:

  • Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt hat über 3,7 % Fett
  • Standard-Vollmilch hat 3,5 % Fett
  • Fettarme Milch hat 1,5 % -1,8 % Fett
  • Magermilch hat max. 0,5 % Fett

Milch, die in keine dieser Kategorien fällt, wird mit „Trinkmilch“ gekennzeichnet. Dies trifft z.B. für die Fit-Milch aus unserem Sortiment zu, die 0,7% Fett aufweist.

Fettstufe

Bei Käse muss laut Käseverordnung der Gehalt an Fett in der Trockenmasse oder die Fettstufe gekennzeichnet werden.

  • Magerstufe: weniger als 10 % Fett i.Tr.
  • Viertelfettstufe: zwischen 10 % und 20 % Fett i.Tr.
  • Halbfettstufe: zwischen 20 und 30 % Fett i.Tr.
  • Dreiviertelfettstufe: zwischen 30 und 40 % Fett i.Tr.
  • Fettstufe: zwischen 40 und 50 % Fett i.Tr.
  • Rahmstufe: zwischen 50 und 60 % Fett i.Tr.
  • Doppelrahmstufe: zwischen 60 und 70 % Fett i.Tr.

Fettsäure

Hauptbestandteile von Fett sind Fettsäuren. Man unterscheidet gesättigte Fettsäuren und ungesättigte Fettsäuren. Bestimmte mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind wie Vitamine und Mineralstoffe lebensnotwendig. Sie müssen daher regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Milch aus Grünfütterung weist nachweislich höhere Gehalte an diesen lebensnotwendigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf. Diese Milch gilt daher als gesünder.

Fleckvieh

Über 94 % unserer Landwirt:innen halten „Fleckvieh“. Das Fleckvieh ist eine seit 150 Jahren in (Süd)Deutschland heimische Zweitnutzungsrasse. Die Kühe geben Milch, die männlichen Tiere liefern Fleisch. Somit ist jedes einzelne Tier - vom Kalb bis zum erwachsenen Rind – egal ob männlich oder weiblich – für unsere kleinen Familienbetriebe wertvoll.

Frischmilch

Frischmilch ist ein sehr empfindliches Lebensmittel und muss daher gekühlt im Kühlschrank gelagert werden. Es wird zwischen traditioneller und länger haltbarer Frischmilch unterschieden.

Fruktose

= Fruchtzucker. Fruchtzucker, zählt zu den Ein- und Zweifachzucker, die schnell im Körper verstoffwechselt werden und daher schnelle Energielieferanten sind. Natürlicherweise ist Fruchtzucker in Früchten enthalten. 

Fuikl

Kopfschmuck für die Kühe, Jungtiere und Kälber beim Almabtrieb. Wird vom Almpersonal in mühevoller Handarbeit aus Naturmaterialien hergestellt als Dank für einen unfallfreien Almsommer.

Färse

Die Färse, auch Kalbin genannt, ist ein geschlechtsreifes weibliches Rind bis zur ersten Geburt eines Kalbes.