Wir verarbeiten die Milch nach höchsten Standards. An unserem einzigen Produktionsstandort in Piding im Berchtesgadener Land. Fremdfertigung gibt es bei uns nicht.
Natur- und Kulturlandschaft
Wir und unsere Landwirte unternehmen alles, damit die artenreiche Berglandschaft in den Alpen geschützt und erhalten bleibt.
Einzugsgebiet
Unsere Milch kommt ausschließlich von Bauernhöfen unserer Genossenschaft. Sie sind in der Berg- und Alpenregion zwischen Watzmann und Zugspitze beheimatet.
Maßgeblich verantwortlich für beste Milchqualität sind gesunde Kühe. Mit einem Prämiensystem und Beratern setzen wir uns für die Bewegungsfreiheit der Milchkühe ein.
Begleitende Homöopathie
Immer mehr unserer Landwirte setzen auf begleitende Homöopathie und reduzieren so den Einsatz von Antibiotika.
Natursteinsalz
Viele unserer Landwirte geben ihren Kühen Lecksteine aus mineralienreichem Natursteinsalz. Es stammt aus dem heimischen Bergwerk Berchtesgaden und stärkt die Immunkräfte der Tiere auf natürliche Weise.
Natürliche Fütterung
Unsere Landwirte füttern traditionell Gräser und Kräuter. Frisch, getrocknet als Heu oder als Grassilage. Das Futter ist garantiert gentechnikfrei. Die Landwirte dürfen nur Futtermittel aus europäischem Ursprung zukaufen.
Unsere Landwirte verzichten auf Totalherbizide wie Glyphosat. Sie wirtschaften naturnah und nachhaltig und bewahren damit die Vielfalt an Gräsern und Kräutern.
Nachhaltige Verpackung
Wir setzen umweltfreundliche Verpackungen ein. Das Glasssortiment besteht aus Mehrwegflaschen. Selbstverständlich verzichten wir auf PET-Flaschen. Seit 2017 verwenden wir Kartonverpackungen aus nachwachsenden Rohstoffen.
Nachhaltigkeitspreis
Unsere Anstrengungen für verantwortungsbewusstes und nachhaltiges Wirtschaften wurden 2018 mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis in der Kategorie „Mittelgroße Unternehmen“ belohnt.
Ressourcen schonen
Wir arbeiten ressourceneffizient. Wir nutzen zum Beispiel die Abwärme der Produktionsanlagen zur Gebäudeheizung und Warmwasseraufbereitung. Für die umweltfreundliche Stromerzeugung haben wir auf dem Molkereigelände eine eigene Energiezentrale gebaut.
Als erste Molkerei und als erstes deutsches Unternehmen wurde unser Naturland Produktsortiment 2010 mit der Naturland-Fair-Zertifizierung ausgezeichnet.
Sie steht für eine faire Zusammenarbeit zwischen Molkerei, Erzeugern, Geschäftspartnern, Mitarbeitern und Verbrauchern.
Fairer Milchpreis
Wir bezahlen unseren Landwirten seit Jahren einen überdurchschnittlichen Milchpreis. Nur so können sie extensive Landwirtschaft betreiben und die einzigartige Natur- und Kulturlandschaft erhalten.
Faire Rohstoffe
Gepa, dwp, Grüner Punkt Naturkost und biokorntakt sind unsere Fair-Partner. Sie sorgen für fairen Bio-Kakao, Bio-Rohrohrzucker, Bio-Bananen und Bio-Mangos in unseren Produkten.
Unser einziger Produktionsstandort befindet sich in Piding im Berchtesgadener Land. Hier stellen wir nach den höchsten Qualitätsmaßstäben beste Milchspezialitäten her.
Folgen Sie uns auf unseren sozialen Netzwerken